2016-05-23 12:23:00

Житель Киргизии получил год условно за "лайк" под религиозно-экстремитским постом

Ош. 23 мая. ИНТЕРФАКС – 21-летний житель города Кара-Суу (Ошская область, юг Киргизии) Абдулло Нурматов осужден на год условно за "лайк" в "Одноклассниках" под размещенным там материалом религиозно-экстремистского характера.

"Суд признал его виновным в хранении экстремистских материалов", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" адвокат осужденного Валериан Вахитов.

Вместе с тем представитель стороны обвинения заявил "Интерфаксу", что А.Нурматов был задержан "далеко не за отметку "класс" в соцсети "Одноклассники".

По данным прокурора, А.Нурматов "периодически делился в социальных сетях материалами экстремистского содержания, за что и был задержан, в ходе следствия у него на мобильном телефоне тоже были обнаружены материалы экстремистского содержания".

А.Нурматов был арестован 10 сентября 2015 года сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Киргизии. 20 августа 2015 года он уже получал предупреждение от милиции за то, что поставил "лайк" в "Одноклассниках" под фотографиями осужденного за экстремистские призывы имама Рашода Камалова.

Кара-Суйский район Ошской области является одним из самых густонаселенных районов республики, население которого исповедует ислам и очень религиозно.

По данным правоохранительных органов юга Киргизии, жители района подвержены сильнейшему влиянию религиозно-экстремистских течений. В отдельных населенных пунктах выявлены целые кварталы последователей таких течений. По неофициальной статистике, наибольшее количество выехавших из Киргизии в Сирию и другие страны Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне международных террористических групп являются выходцами либо из Кара-Суйского либо из Араванского районов Ошской области.