2016-05-27 12:51:00

Киргизские депутаты решили не наказывать за религиозные браки с несовершеннолетними

Бишкек. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Депутаты парламента Киргизии не поддержали законопроект, согласно которому предусматривалось уголовное наказание за браки с несовершеннолетними, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе законодательного органа республики.

По словам собеседника агентства, накануне депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный и Семейный кодексы, в частности введение запрета на совершение брака по религиозному обряду (у мусульман - "нике") с участием несовершеннолетних.

За проект закона проголосовали 44 депутата, против - 61. Тем самым, закон не набрал необходимого количества голосов для дальнейшего рассмотрения.

Поправки предусматривали наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Согласно предлагаемым поправкам, УК Киргизии предлагалось дополнить статьей, в которой говорилось, что родители (либо лица, их замещающие), лицо, в отношении которого совершен религиозный обряд бракосочетания, а равно совершеннолетнее лицо, в отношении которого совершен религиозный обряд бракосочетания с несовершеннолетним, будут наказаны лишением свободы.

В справке-обосновании к законопроекту отмечалось, что недопущение браков с несовершеннолетними будет способствовать защите ребенка от всех возможных форм супружеского насилия, в том числе физического, психического и сексуального. Законопроект также направлен на реализацию права каждого, на полную свободу выбора супруга и защиту от принудительных браков.

Ранее депутат парламента Киргизии Лунара Мамытова заявляла, что в 2015 году в республике зарегистрировано 44 факта принуждения несовершеннолетних девушек к вступлению в брак.

Парламентарий отмечала, что большая часть таких случаев скрывается, так как немногие решаются обратиться в правоохранительные органы.

Правозащитники Киргизии в свою очередь заявляли, что в республике, особенно в южных регионах, наблюдается тенденция к принуждению девушек в возрасте до 16 лет к вступлению в брак.

Население Киргизии составляет 6 млн. человек. Подавляющее большинство верующих - мусульмане-сунниты.