2016-06-29 18:18:00

В Киргизии приговорили к пожизненному заключению трех сбежавших из СИЗО заключенных-исламистов

Бишкек. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Трое особо опасных преступников-исламистов, которые в октябре прошлого года сбежали из расположенного недалеко от Бишкека СИЗО №50, приговорены к пожизненному заключению, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда Киргизии.

Эдиль Абдрахманов, Болот Курбанахунов и Музаффар Уринов Свердловским районным судом Бишкека признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Киргизии, в числе которых убийство, разбой, возбуждение расовой или межнациональной вражды, и приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Приговор вынесен в среду, 29 июня, добавил собеседник агентства.

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) Киргизии, расположенного в селе Нижний Нооруз (Чуйская область) совершили побег девять осужденных, пятеро из них были задержаны, четверым удалось бежать. При побеге они убили четверых сотрудников ГСИН и завладели автомобилем.

Трое из четверых сбежавших заключенных были уничтожены в ходе спецопераций, еще трое, которые были задержаны сразу после побега, скончались в СИЗО от сердечной недостаточности. В итоге перед судом предстали трое.

Все сбежавшие заключенные были особо опасными преступниками, приверженцами запрещенной в Киргизии террористической организации "Жайшуль Махди", созданной последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получившей известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда она устроила взрыв около дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательством.