2017-05-27 18:52:00

Патриарх Кирилл прибыл в Бишкек

Бишкек. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой первый первосвятительский визит в Бишкекскую епархию.

В аэропорту патриарха встречали глава Госкомрелигии республики Заирбек Эргешев, посол Киргизии в России Андрей Крутько, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, представители местного духовенства.

По пути следования патриарха из аэропорта в Бишкек на ограде православного храма был развернут приветственный плакат с изображением предстоятеля и благопожеланиями в его адрес.

Православные приходы нынешней Бишкекской епархии исторически входили в состав Ташкентской и Туркестанского епархии, решение о ее самостоятельности было принято лишь в 2011 году.

Первую православную паству в регионе составили крестьяне-переселенцы из густонаселенных областей России. Мусульманское население отнеслось к новым соседям доброжелательно, местные жители даже вносили пожертвования на строительство "православных мечетей".

В настоящее время в состав Бишкекской и Кыргызстанской епархии входит шесть благочиний, богослужения проводятся в 45 храмах и пяти часовнях, в епархии служат 44 клирика. С 2014 года епархию возглавляет епископ Даниил (Кузнецов).

Православные составляют около 17% жителей страны, в основном, это русские, украинцы и белорусы.