2017-07-27 10:10:00

В столице Киргизии запретили громкие призывы на молитву

Ош. 27 июля. ИНТЕРФАКС - В мечетях Бишкека запретили громкий призыв к молитве, сообщил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь Духовного управления мусульман Киргизии Максат Атабаев.

"В столичных мечетях громкость азана (призыв к молитве у мусульман - "ИФ") будет снижена до 40 децибел. Кроме того, отныне призыв к молитве будут читать мелодичным приятным голосом", - сказал он.

Представитель муфтията отметил, что такое решение было принято после ряда обращений жителей Бишкека. Ограничение по громкости будет действовать на утренние и вечерние призывы к молитве. "Сейчас утреннюю молитву читают в 3:45, а вечернюю - в 22:22", - пояснил М.Атабаев.

"40 децибел - это громкость обычной беседы и разговора людей. Громкость азана планируют снизить и в мечетях города Ош (юг Киргизии). В Оше муфтият уже проводит отбор тех, кто красивым и мелодичным голосом читает азан", - добавил собеседник агентства.

"Азан нужно читать мелодичным голосом, есть свои правила, которые нужно соблюдать. И тогда людям будет приятно слушать призывы к молитве", - заявил он.

Вопрос регулирования уровня громкости азана в мечетях ранее обсуждался в стенах правительства Киргизии. Инициаторы внесения изменений в деятельность мечетей считают, что громкость чтения азана превышает 40 децибел и мешает жителям в ночное время суток. Жители Бишкека неоднократно жаловались на то, что громкость чтения азана мешает им спать.

В прошлом году департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Киргизии запретил мечетям использовать громкоговорители в ночное время.