2017-09-28 10:00:00

Киргизский президент призвал к использованию "рационального ислама" для развития науки, культуры и гуманизации общества

Бишкек. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Наблюдаемый в мире рост религиозного экстремизма и терроризма можно преодолеть только через веротерпимость и сохранение собственной культуры, считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Нынешняя волна экстремизма и терроризма, прикрывающаяся религиозными лозунгами, может быть преодолена через укрепление национальных государств, сохранение ими собственной культуры, языка и самобытности", - заявил А.Атамбаев, выступая в четверг на международной конференции "Ислам в современном светском государстве".

По его мнению, "ислам не обязывает никого использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения, <…> тем более не должны навязываться под видом ислама образ жизни, обычаи, одежда и культура мусульман других стран". "Такие попытки могут привести к расколу в обществе, повышению напряженности и конфликтам", - считает А.Атамбаев.

Он отметил, что различное толкование исламских канонов, часто не учитывающих современных реалий, и возникающие на этом идейные разногласия "используются радикальными и экстремистскими группами, которые прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные".

"Привычным стало использование ошибочного термина "радикализация ислама", и его рассмотрение в исторической перспективе поможет понять, что радикалы существовали во все времена. <…> Но радикализация имеет благодатную почву прежде всего там, где нет прозрачных механизмов смены элит и власти, где многие годы правят коррупционные и авторитарные режимы", - сказал А.Атамбаев.

Он полагает, что "не ислам является причиной сегодняшних проблем и жестоких столкновений во многих странах мира, а геополитические игры, социальная несправедливость и экстремисты всех мастей, часто прикрывающиеся именем религии".

А.Атамбаев считает, что "сегодня возникла необходимость преодоления догматического и поверхностного отношения к исламу, необходимо использование рационального ислама для развития науки, культуры и гуманизации общества".

"Сегодня особенно велика роль образования и как никогда важна толерантность, терпимость к иному мнению. Наша задача - избегать крайностей. Надо быть готовыми давать отпор провокаторам, спекулирующим на исламе, искать мягкие, умные и эффективные методы. Надо избегать соблазна идти путем запретов и подавления инакомыслия", - сказал президент Киргизии.

Он предложил создать в Бишкеке постоянно действующую международную площадку для продолжения начатого в рамках конференции "Ислам в современном светском государстве" диалога, обмена опытом и обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии, противодействия радикализму и экстремизму.