2018-03-05 10:28:00

В Киргизии отправили под домашний арест имама, обвиняемого в вымогательстве и незаконном лишении свободы

Ош. 5 марта. ИНТЕРФАКС - В Араванском районе Ошской области на юге Киргизии имам местной мечети отправлен под домашний арест за вымогательство около 6 тыс. долларов и незаконное лишение свободы человека, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

По словам собеседника агентства, имам действовал по предварительному сговору с жителями своего села, которые незаконно захватили и удерживали своего односельчанина и вымогали у него 400 тыс. сомов (около $ 6 тыс.), которые он должен был им заплатить, потому что имел "связь с чужой женой".

"От местного жителя за прелюбодеяние требовали либо деньги, либо автомобиль, в противном случае угрожали ему расправой", - добавил Ж.Аширбаев.

Мужчине удалось сбежать и сообщить родственникам о произошедшем, сейчас потерпевший находится в больнице.

"Сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали имама, который также является депутатом местного кенеша (совета) и его подельников, они были задержаны в момент получения 14 тысяч сомов (200 долларов)", - сказал Ж.Аширбаев.

В отношении имама возбуждено уголовное дело по статям "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Незаконное лишение свободы".

Араванский район Ошской области является одним из наиболее густонаселенных районов Киргизии, подавляющее большинство его населения исповедует ислам.