2018-03-13 10:29:00

Девять сторонников экстремистского религиозного течения осуждены в Киргизии

Ош. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Ошский городской суд вынес обвинительные приговоры в отношении девяти членов запрещенного религиозно-экстремистского течения "Йакын инкар", сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД Ошской области Женишбек Аширбаев.

По словам собеседника агентства, члены запрещенного течения были признаны виновными в организации и участии в деятельности незаконной религиозной организации. Они осуждены на сроки на три и четыре года заключения. После вынесения приговора экстремисты были арестованы в зале Ошского горсуда.

Ж.Аширбаев напомнил, что девять осужденных приверженцев "Йакын инкар" были задержаны летом 2017 года. "Всего по подозрению в причастности к деятельности течения было задержано 16 человек, девять из них осуждены, в отношении остальных семерых задержанных следствие продолжается", - отметил представитель УВД.

Ж.Аширбаев напомнил, что в 2017 году течение "Йакын инкар" было признано экстремистским, а его деятельность запрещена в Киргизии. В начале февраля суд Карасуйского района Ошской области осудил на два года условно 24 последователей "Йакын инкар" за незаконный даават (призывы к совершению молитвы).

"Йакын инкар" отделилось от запрещенного в РФ и странах Центральной Азии экстремистского движения "Таблиги джамаат". "Йакын инкар" в переводе с арабского означает "отрицание всего, кроме Бога".

Последователи течения отрицают все достижения цивилизации и пытаются жить как во времена пророка Мухаммеда. Они носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком, отказываются практически от всех современных технических достижений, в том числе не пользуются мобильными телефонами и Интернетом. Проповедуют идеи раздельного обучения детей в школе, отказ от телефонов и телевизоров.

В 2016-2017 годах в Киргизии несколько семей, проповедующих идеи запрещенного течения, были привлечены к административной и уголовной ответственности и лишены родительских прав за то, что не пускали своих детей в школу, запрещали смотреть телевизор и читать какие-либо книги, кроме религиозной литературы.