2018-03-21 11:04:00

Еще одна группа экстремистов задержана на юге Киргизии за незаконные призывы к молитве

Бишкек. 21 марта. ИНТЕРФАКС - В Кадажмжайском районе Баткенской области на юге Киргизии за незаконный призыв к молитве задержали 13 членов запрещенного религиозного экстремистского течения "Йакын инкар", сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь областного УВД Дамира Юсупова.

По ее словам, большинство задержанных являются уроженцами северной Иссык-Кульской области, все они незаконно занимались даваатом (призывом к совершению молитвы).

"На основе собранных материалов в отношении задержанных возбуждено уголовное дело", - сказала Д.Юсупова, уточнив, что все задержанные водворены в следственный изолятор .

В 2017 году течение "Йакын инкар" было признано экстремистским, а его деятельность запрещена в Киргизии. До этого проводить даваат последователям этого течения запретил муфтият республики, однако "Йакын инкар" не подчинилось данному запрету.

В феврале-марте на юге Киргизии были осуждены 33 последователя течения, девять из них получили реальные сроки заключения.

Приверженцы течения "Йакын инкар" считают себя последователями пророка Мухаммеда. Течение отделилось от запрещенного в РФ и странах Центральной Азии религиозного движения "Таблиги джамаат". "Йакын инкар" в переводе с арабского означает "отрицание всего, кроме Бога".

Последователи течения отрицают все достижения цивилизации и пытаются жить как во времена пророка Мухаммеда. Они носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком, отказываются практически от всех современных технических достижений. Не пользуются мобильными телефонами и Интернетом, проповедуют идеи раздельного обучения детей в школе, отказ от телефонов и телевизоров.

В 2016-2017 годах в Киргизии несколько семей, проповедующих идеи запрещенного течения, были привлечены к административной и уголовной ответственности и лишены родительских прав за то, что не пускали своих детей в школу, запрещали смотреть телевизор и читать книги, кроме религиозной литературы.