2018-04-05 12:57:00

Киргизские экстремисты-затворники, не пускавшие дочерей в школу, осуждены на два года колонии-поселения

Ош. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - На севере Киргизии суд приговорил супругов, активных участников запрещенного в Киргизии экстремистского религиозного течения "Йакын инкар", к двум годам лишения свободы за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в Иссык-Кульской областной прокуратуре, живущие затворниками супруги, у которых две дочери, 12 и 17 лет, на протяжении длительного периода из религиозных соображений не пускали детей в школу, препятствовали их общению со сверстниками.

"Супругов признали виновными по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", им предстоит провести два года в колонии-поселении. Главу семьи взяли под стражу в зале суда, матери дали отсрочку приговора до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста", - сказал представитель прокуратуры.

Как ранее сообщалось, в ходе проведенных в рамках расследования уголовного дела проверок было установлено, что старшая дочь не посещала школу с 2010 года, вторую дочь по достижении школьного возраста родители не определили в учебное заведение.

Соцработниками района, где живет семья последователей "Йакын инкар", было установлено, что родители детей ведут затворнический образ жизни, запрещают детям выходить на улицу и контактировать с кем-либо, запрещают читать книги, за исключением соответствующей религиозной литературы, не пускают в свой дом даже врачей.

Приверженцы течения "Йакын инкар" считают себя последователями пророка Мухаммеда. Течение отделилось от запрещенного в РФ и странах Центральной Азии религиозного движения "Таблиги джамаат". "Йакын инкар" в переводе с арабского означает "отрицание всего, кроме Бога".

Последователи течения отрицают все достижения цивилизации и пытаются жить, как во времена пророка Мухаммеда. Они носят длинные волосы и традиционную арабскую одежду, ходят пешком, отказываются практически от всех современных технических достижений. Не пользуются мобильными телефонами и Интернетом, проповедуют идеи раздельного обучения детей в школе, отказ от телефонов и телевизоров.

Течение "Йакын инкар" зародилось в Иссык-Кульской и Нарынской областях на севере Киргизии, но за несколько лет приобрело популярность во всех регионах страны. В 2017 году оно было признано экстремистским, а его деятельность запрещена в Киргизии.

В 2016-2017 годах несколько семей, проповедующих идеи запрещенного течения, были привлечены в Киргизии к административной и уголовной ответственности и лишены родительских прав за то, что не отпускали своих детей ходить в школу, запрещали смотреть телевизор, читать книги, кроме религиозной литературы.