2018-06-04 11:23:00

Масштабы коррупции в Киргизии требуют восстановления института смертной казни, считают известные богословы

Ош. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Авторитетные мусульманские проповедники Киргизии Чубак Жалилов и Кадыр Маликов выступили за возвращение в законодательство республики нормы о смертной казни в качестве наказания для коррупционеров.

"К уличенным в коррупционных делах необходимо применить смертную казнь", - заявил бывший муфтий Киргизии, член Совета улемов Ч.Жалилов журналистам.

Он сказал, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о необходимости вернуть смертную казнь в законодательство и применять ее для коррупционеров, а также за совершение других особо тяжких преступлений.

Совет улемов является общественной организацией и функционирует при Духовном управлении мусульман Киргизии, тем не менее решения совета могут найти широкую общественную поддержку в республике.

"Смертную казнь отменили в целях гуманности, однако многие, совершая то или иное преступление, не думают об этой гуманности. Поэтому я выступаю за смертную казнь и придерживаюсь мнения, что некоторые преступники не должны жить после содеянного", - сказал Ч.Жалилов.

Он отметил, что "по шариату тоже ворам отрубают руки, но у нас пока нет такого закона". "В других странах есть такая практика, в соседнем Китае отрубают руки ворам, а коррупционерам отрубают голову. Я лично поддерживаю такую практику", - сказал экс-муфтий.

Позицию Ч.Жалилова поддержал авторитетный в республике теолог, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" К.Маликов. "В стране коррупция достигла огромных размеров, поэтому я тоже поддерживаю позицию Чубак-ажы Жалилова", - сказал он.

При этом К.Маликов указал, что "наказание по шариату в виде отрубания кистей рук не может быть применено в Киргизии, так как у нас светское государство, и такие идеи противозаконны".

"Предлагаю все-таки в будущем рассмотреть вопрос снятия моратория на смертную казнь. И не только за коррупцию, но и за другие тяжкие преступления - педофилия и тому подобное. Нам нужно остановить безнаказанность и преступность", - сказал он.

Заявления теологов об ужесточении наказания за коррупцию прозвучало на фоне разворачивающихся в Киргизии коррупционных скандалов, в том числе связанных с реализацией масштабных проектов - реконструкции ТЭЦ Бишкека и проведения II Всемирных игр кочевников.

В 1998 году в Киргизии приняли мораторий на применение смертной казни, в 2006 году это закрепили конституционно.