2018-10-02 10:14:00

Двое религиозных экстремистов задержаны на севере Киргизии

Бишкек. 2 октября. ИНТЕРФАКС - В Киргизии задержаны активные члены религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России и Киргизии), занимавшиеся вербовкой новых членов и призывавшие к созданию теократического государства, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

"ГКНБ в ходе реализации совместных с МВД Киргизии оперативно-розыскных мероприятий на территории Иссык-Кульской области, в городе Каракол (север страны) были задержаны двое активных членов запрещенной религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Задержанные активно занимались вербовкой новых членов в свои ряды и призывали к созданию теократического государства "Халифат", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате обысков по месту жительства задержанных обнаружено и изъято значительное количество материалов в электронном и печатном виде, содержащие идеологию "Хизб ут-Тахрир".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" УК Киргизии, ведется следствие, добавили в ведомстве.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещена на территории страны.