2019-10-21 10:00:00

Экс-кандидат в президенты Киргизии, объявивший себя богом, стал фигурантом уголовного дела

Бишкек. 21 октября. ИНТЕРФАКС - ГУВД Бишкека приступило к расследованию уголовного дела по факту заявлений бывшего кандидата в президенты Киргизии, объявившего себя богом.

"Начато досудебное производство по факту заявлений Арстанбека Абдылдаева согласно статье "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" УК Киргизии. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД.

В рамках досудебного производства назначены религиоведческая и лингвистическая экспертизы, действиям Абдылдаева будет дана юридическая оценка.

Ранее Абдылдаев в ходе пресс-коференции заявил, что является богом и станет президентом Вселенной в 2020 году. Его сторонники потребовали от президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова "мирно передать власть" Абдылдаеву. Заявление Абдылдаева вызвало общественный резонанс в республике, и 16 октября в ходе заседания парламента Киргизии директор Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов сообщил, что заявление Абдылдаева будет подвергнуто экспертизе.

Абдылдаев, также известный как Арстан Алай, дважды выставлял свою кандидатуру на пост президента республики - в 2011 и 2017 годах. Абдылдаев является последователем тенгрианства (древняя религия тюрко-монгольских кочевников).