2021-02-10 10:54:00

Муфтий Киргизии ушел в отставку на фоне коррупционного скандала в духовном управлении

Бишкек. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Муфтий Киргизии Максатбек Токтомушев, возглавлявший духовное управление мусульман республики с 2014 года, подал в отставку после задержания главного бухгалтера муфтията при попытке дать взятку сотрудникам Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

"Муфтий Киргизии ушел с поста по собственному желанию", - сказал "Интерфаксу" в среду представитель пресс-службы духовного управления.

Со своей стороны Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщает, что "при передаче взятки в особо крупном размере сотрудникам ГКНБ задержан главный бухгалтер Духовного управления мусульман Киргизии Ж.Б."

По данным ведомства, в ходе проводимого ГКНБ расследования о финансовых нарушениях в духовном управлении было установлено, что руководство муфтията в корыстных целях использовало денежные средства, внесенные паломниками для совершения хаджа. В частности, из средств, собранных на паломничество в Мекку, муфтият выделил частным финансовым структурам в виде займов более 100 млн. сомов ($1,1 млн.)

"После выявления указанных финансовых операций руководство ДУМК стало настоятельно предлагать сотрудникам ГКНБ взятку в сумме $100 тысяч за сокрытие выявленных фактов и прекращение дальнейшего расследования", - заявили в спецслужбе.