2021-12-09 11:06:00

В РПЦ предложили решить миграционную проблему через развитие русского образования на Кавказе и в Средней Азии

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что для лучшей адаптации мигрантов в России их необходимо знакомить с русской культурой еще на их исторической родине.

"Система русского образования на территории стран-соседей - в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении и т.д. - должна стать тем мостиком между ними и Россией, по которому будут поступать к нам качественные работники со знанием и пониманием русского мира. Это будет качественная контролируемая миграция дружественных к России людей, которые затем даже могут стать гражданами, ассимилироваться", - сказал журналистам в четверг первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Он отметил, что русский народ на протяжении веков принял в свое лоно огромное количество самых разных народов, этносов, не теряя при этом своей идентичности и не нарушая идентичность этих народов, поэтому у России уже выработан уникальный опыт, который нужно изучать и использовать при ответе на "новое великое переселение народов".

"России по силам не просто не допустить цивилизационной замены, но обогатить и усилить нашу цивилизацию. Мигранты обязательно должны знать русский язык и российскую историю хотя бы в минимальном объеме - тогда они будут находиться в цивилизационно структурированном пространстве. Одна из основных причин асоциального поведения мигрантов заключается в том, что они ничего не знают о нашей стране и живут в "чистом" пространстве без правил и законов", - считает Щипков.

По его замыслу, необходимо отбирать мигрантов по квалификации и знанию русской культуры у них дома, а если такие знания в тех странах негде получить, то там российские структуры (Россотрудничество и проч.) должны открывать специальные курсы и русские школы.

"Мы должны развивать наше русское образование в странах Центральной Азии, Кавказа и других странах СНГ. Пусть те, кто хочет приехать в Россию, изначально учатся в русских школах, изучают русскую культуру, язык, приобретают квалификацию - и тогда, пожалуйста, мы откроем ворота, пусть они приезжают в Россию", - заключил он.