Печатные СМИ
|
 |
|
02 июня 2006 годаГазета "ЧАС"(Латвия): "Православный немец, собиратель мельниц"
Его зовут Хорст Врубель. Он побывал в Риге во время визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Их знакомство началось в 1995 году, когда в немецком городке Гифхорн Хорст Врубель построил деревянный храм Святителя Николая и передал его Русской православной церкви. Этот храм был в том же году освящен Патриархом. За десять лет в этом приходе проведено более 300 венчаний и около тысячи крестин.
Храм располагается на территории крупнейшего музея деревянного зодчества, основу которого составляют старинные ветряные мельницы. Сам Хорст Врубель, художник, декоратор и дизайнер - большой поклонник русского деревянного зодчества, и православный храм в Гифхорне ныне входит в музейный комплекс. Ежегодно музей посещают более миллиона туристов со всего мира.
А началось все это еще 25 лет назад, когда Хорст нашел себе на Украине мельницу, которую он назвал Natasha и которую упорно называет "русской красавицей", считая, что русские и украинцы - один народ... Сейчас их уже шестнадцать - из разных стран, но каждая окружена кусочком соответствующего родного ландшафта. Три мельницы - подлинные, а остальные - точные копии, но все они действуют и могут использоваться по прямому назначению.
Когда я спросил герра Врубеля, почему именно мельницы, он ответил, что именно мельница - первое человеческое изобретение, которое облегчило труд крестьян. Не зря в Мюнхене у входа в Технический музей стоят два колеса водяной мельницы.
А еще он собирается здесь, на своей земле, создать международный институт искусств, музей народных ремесел, выставочный зал в 650 квадратных метров и завод по производству церковных колоколов. Хорст Врубель хочет, чтобы сюда приезжали художники из разных стран - на полгода, на год - и творили красоту...
2 июня 2006 г. |