Печатные СМИ
|
 |
|
18 июля 2006 годаГазета "ЧАС" (Латвия): "Где кончаются твои права. Вчера утром около сотни человек собрались на Ратушной площади Риги, протестуя против намеченного на конец недели шествия геев и лесбиянок "Ригас прайдс"
Действие первое, публичное
Протестующие держали икону и пели церковные напевы. Затем они развернули плакаты с надписями "Гомосексуализм аморален", "Диена" ведет Латвию к голубой ночи", а также "Где начинается моя задница, там кончаются твои права".
Один из организаторов акции протеста, музыкант и священник Каспар Димитерс, сказал журналистам, что латвийское общество столетиями было чрезвычайно терпимо к этому "отклонению", но "пусть они не болтают так много о терпимости, поскольку сами пробуждают в обществе агрессию и протест".
Димитерс хотел бы подтвердить своим протестом, что гомосексуализм неприемлем для общества. "Мы тут еще не такие, как в других местах на Западе", - заявил он, подчеркнув, что не будет терпим к болезни, которая может затронуть и его детей.
Лидер Латвийского национального фронта Айварс Гарда сказал журналистам, что занимает намного более жесткую позицию в отношении гомосексуализма, чем церковь, считая, что гомосексуализм недопустим и является преступлением против человечества.
- Это распутство и болезнь! - сказал Гарда, который весь день был на площади. Шествие он считает высшим проявлением бесстыдства. По его мнению, гомосексуализм - это болезнь, которую надо лечить. Причем "болезнь, возникшая от распущенности - как и алкоголизм".
Акция протеста продолжалась и во второй половине дня. Молодые люди, одетые в белые майки с надписью "Прайду - нет!" собрались напротив Рижской думы и стали скандировать лозунги на латышском и русском языках: "Прайд - позор Латвии!", "Нет шествию геев!", "Латвия, не позволяй себя изнасиловать!". Собравшиеся держали плакаты с лозунгами "Прайду - нет!", "Дума, не позволяй позорить Ригу!".
Акции протеста у Рижской думы против шествия геев и лесбиянок пройдут также в среду, четверг и пятницу. Участники акции протеста призывают Рижскую думу защитить обычаи предков и латышскую культуру, предохранить детей и семьи от вторжения гомосексуализма и якобы имеющихся попыток грубого подчинения народа со стороны гомосексуалистов.
Намеченное на 22 июля шествие геев и лесбиянок уже вызвало широкий резонанс в обществе. Началась дискуссия, где проводить шествие и разрешать ли его. Заявка на проведение шествия подана в Рижскую думу, которая еще не объявила своего решения.
Действие второе, закулисное
А в это время министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс встретился с представителями ведущих христианских конфессий Латвии и обсудил с ними ситуацию вокруг планируемого в Риге шествия геев и лесбиянок.
Как сообщает агентство BNS, православный священник Николай Тихомиров после встречи с министром сказал, что допускать проведение этого действа на стадионе Латвийского университета, в непосредственной близости от православного женского монастыря, нельзя: "Это было бы издевательством над чувствами всех православных. Это - вызов и провокация против наших религий!".
По словам министра, он не исключает возможных инцидентов, если шествие геев и лесбиянок будет разрешено. Тем более что несколько общественных организаций уже заявили о том, что готовы даже применить физическую силу против демонстрантов. Ну а в случае несанкционированного шествия силы правопорядка будут действовать против его участников согласно закону, то есть задерживать.
А заодно министр решил посоветоваться - знаете с кем? С послом Соединенных Штатов в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли! А как же, кто у нас начальник по демократии? Она тут же ответила, что США всегда выступали за демократию, права человека и терпимость в Латвии, и поэтому она надеется, что в случае проведения шествия никаких беспорядков не будет. Более того, посольство Соединенных Штатов планирует принять участие в организации некоторых мероприятий, которые связаны с "Ригас прайдс". Получается, вопрос решен? Или министр проигнорирует столь откровенный совет?
Действие третье, геополитическое
Свое мнение по поводу парада сексуальных меньшинств высказал и директор Института Латвии Оярс Калниньш.
Причем связал это с большой политикой. Так, по словам г-на Калниньша, которые приводит агентство LETA, "протесты против шествия и нетерпимое отношение общества против сексуальных меньшинств создают впечатление, что Латвия сродни не Европе, а России". И после всех этих акций протеста нас, оказывается, будут сравнивать с Россией, а не с Германией или Швецией. "В России царит такая же нетерпимость по отношению к инакомыслящим и представителям отдельных социальных групп".
По словам директора Института Латвии, латвийское общество должно уметь принимать не только инакомыслящих, но и представителей других рас, национальностей и сексуальных меньшинств...
Сегодня акции протеста в Риге продолжатся.
Артем АЛИНИН
18 июля 2006 г. |