Печатные СМИ
|
 |
|
05 апреля 2007 годаГазета "ЧАС" (Латвия): Митрополит Александр: "Любовь превыше всего, ибо Христос и есть сама любовь!"
В воскресенье христиане всего мира празднуют свой самый главный праздник - Святую Пасху. В этом году дни празднования Пасхи у всех традиционных христианских конфессий - православной, старообрядческой, католической и лютеранской, - совпали. О возможности объединения христианского мира и бесконфликтном сосуществовании религиозных конфессий "Час" беседует с Митрополитом Рижским и всея Латвии Высокопреосвященнейшим Александром.
Держаться ближе друг к другу
- Владыка, воспринимается ли как-то по-особенному Пасха, которую христиане всего мира будут праздновать совместно, в один день?
- Такое совпадение уже не раз было и, конечно же, еще будет, и оно глубоко символично. В древности, когда церковь была еще неразделенной, да и некоторое время после ее разделения на восточную и западную, Святая Пасха праздновалась всеми христианами сообща. И в те годы, когда Пасха у нас совпадает, не покидает ощущение, что Господь сугубо обращает наше внимание на необходимость всем христианам держаться ближе друг к другу. Такая Пасха будто возвращает нас в самое начало христианства и дает надежду на будущее.
- Многие политики и общественные деятели, давая оценку взаимоотношениям христианских конфессий в Латвии, характеризуют их как исключительные в том смысле, что между конфессиями никогда не возникает никаких конфликтов. Более того, отмечается, что конфессии стремятся действовать в общем ключе. Какова роль православной церкви в этом конфессиональном содружестве?
- Православная церковь, всегда оставаясь сама собой в своем вероучительном, каноническом и административном состоянии, безусловно, понимает, что мы живем в обществе, где православие - третья по численности конфессия. Вместе с тем православие в Латвии традиционно (ему уже около девяти веков), а значит, вполне органично и естественно. Все это и определяет наше положение: мы не можем быть изолированными от общества, и все вопросы, которые его волнуют: нравственные, моральные, социальные, этнические, должны решать сообща с другими традиционными христианскими конфессиями.
Сейчас, в период острого демографического кризиса, приоритетна проблема сохранения семьи. И конфессии ищут общие пути ее решения. В частности, Латвийская православная церковь славится своей международной педагогической конференцией "Церковь. Семья. Школа", которую, по обыкновению, посещают главы христианских конфессий Латвии и представители государства. В этом году, в мае, конференция состоится уже в шестой раз, то есть можно говорить об устойчивой традиции. Кроме того, главы конфессий совместно подписывают документы об укреплении семьи, противостоянии абортам и движению так называемых секс-меньшинств. Ведется серьезная совместная работа в области преподавания уроков истории христианства в школах.
О свободе внутренней и внешней
- От одного из православных священнослужителей России я слышала такое определение: "Если католики не прекратят в России свою прозелитическую деятельность, мы перейдем на конкурентные отношения, то есть на отношения пепси-колы и кока-колы". Возможен ли такой подход в Латвии?
- Вопрос о конкуренции католической и православной конфессий для Латвии не органичен, по крайней мере православная церковь его никогда не поднимала. В истории нашей страны вы не обнаружите примеров, когда православие насаждалось бы местному населению насильно. Свое вероучение наша церковь несла только мирным путем, привнося его добрым примером всей своей молитвенной жизни и бытового уклада. Так православие распространялось на территории Латвии, завоевывая авторитет.
Эта традиция сохраняется и сегодня. Мы стремимся демонстрировать православие своей жизнью, службами, храмами, поведением в обществе, отношением к людям. Все-таки православный человек легко отличается от других! Мы призываем своих прихожан осознать, что есть любовь и свобода. Но мы говорим не о внешней свободе, а о свободе внутренней. О свободе от греха, от своих страстей и пороков. Главная цель жизни православного человека - не внешнее освобождение, которое не дает спасения в будущей жизни. Так, первохристиане в апостольские времена не выступали против рабства, потому что внешняя свобода или несвобода не имеют особого значения в деле спасения души. Куда важнее внутреннее состояние человека. Скажем, можно вести себя свободно, даже разнузданно, без всяких тормозов. То есть иметь полную внешнюю свободу и при этом внутри оставаться рабом этой своей внешней свободы.
Православие учит тому, чтобы всегда, при любых обстоятельствах, человек имел именно внутреннюю свободу. И тогда его не будут угнетать внешние проблемы, несправедливость, неустроенность. Ведь главное, что Христос воскрес, а это значит, что человек имеет надежду. И в этом смысле нам не нужна и не страшна никакая конкуренция, ведь любая конкуренция есть выражение свободы внешней. Между тем внутренняя свобода - это прежде всего молитва.
- Однако, несмотря на отсутствие межконфессиональной конкуренции, Православная церковь радуется, когда в нее приходят люди из других конфессий?
- Конечно, мы радуемся и с любовью принимаем. Церковь всегда и для всех открыта, распахнуты "объятья Отчии". Часто бывает, что вначале людей привлекает внешняя красота, колокольный звон, частые богослужения. А потом, постояв одну-другую службу, приходят все чаще и чаще. И мы не запрещаем инославным молиться с нами. Напротив, радуемся, когда понимаем, что мы кому-то нужны, что наша служба трогает сердца людей, которые далеки от православия. Но мы никогда и никого к себе не зазываем, потому что это будет насилием над личностью. Я считаю, что вера тогда крепка, когда человек приходит к ней сознательно сам. И пусть будет немногочисленно, но качественно.
Главное в семье - любовь
- У христиан разных конфессий Пасха совпадает редко, а Рождество Христово и многие другие праздники - вообще никогда. Меж тем в нашей стране много смешанных семей, где муж и жена принадлежат к разным конфессиям. Как вы советуете поступать православному члену семьи, если его половина отмечает праздник, а он сам - нет?
- Мы всегда призываем, чтобы православный человек с глубочайшим уважением относился к членам своей семьи другой христианской конфессии. Если в семье есть любовь (а она непременно должна быть!), то любовь научит, как поступить. Любви нет - и Пасха не будет Пасхой, потому что Христос - это и есть сама любовь.
У твоего мужа-католика праздник, а у тебя еще пост? Приготовь ему красивый стол, раздели его радость, посиди с ним, а сама постись, но делай это скромно, чтобы никого не раздражать. Жизнь с человеком другой конфессии - это внутренний крест, нести который нужно смиренно, не гордясь и не кичась. Может, глядя на такое поведение, твой муж и поймет, как велика сила любви у православных. Любовь превыше всего.
- А как быть, если кто-то из членов семьи атеист? Как тогда православному исповедовать свою веру?
- Сейчас такое нечасто бывает, но в советское время - сплошь и рядом. Приходит женщина, жалуется: вот, мол, муж атеист, партийный, так в доме теперь все замри и ляг. Какие ж тут праздники, когда и просто в церковь сходить не разрешает? Это тот же крест. Тот, кто познал Бога, должен своим величайшим терпением и смирением показать свои стояние в вере, горячую любовь и огромное снисхождение к тем, которые пока Бога не знают. И может быть, благодаря горячим неустанным молитвам ко Христу Воскресшему верующего члена семьи остальные также придут к пониманию Бога. А может, поймут только на пороге гроба, и это будет большим духовным достижением того человека, который всю свою жизнь молил Бога о прозрении своих сродников. Вразумление может прийти внезапно: от каких-то радостей, а иногда от бедствий или страданий. Потому что все в руках Божиих. Но нужно стараться еще и понемножку воспитывать свою семью, и здесь как никогда важен личный пример. Если в семье будут только одни разговоры, мол, я православная, а ты такой-сякой, то это ни к чему не приведет. Если человек называет себя верующим, а в повседневной жизни ничем не отличается, вредничает, ехидничает, ведет себя колко и ядовито, то никакие разговоры о вере и призывы не помогут. Ибо "вера без дел мертва есть".
Прийти на Пасху в храм - мало
- Что же такого должен делать верующий человек? И вообще что это значит - быть верующим? Вопрос вроде бы простой, но каждый дает на него свой ответ, в меру своего разумения...
- На этот вопрос есть прекрасный ответ самого Христа. Он сказал: "Не всякий, говорящий Мне "Господи, Господи!", спасен будет, но творящий волю Отца Моего". То есть верующий - это не тот, кто бьет себя в грудь с криками: "Я православный! Я в Бога верю!", а тот, кто открыто и ясно живет по Божиим заповедям и церковным установлениям, тот, кто исповедует веру своей жизнью. Что это значит? Человек, живущий по заповедям, радикально отличается от того, кто один раз в год пришел на Пасху в храм, считая, что главное он уже совершил. Зайти в храм, в том числе и на Пасху, может кто угодно: инославные, иностранцы, туристы, гости - это еще не аргумент в пользу веры.
Православный верующий обязан хотя бы раз в год (это минимум!) исповедоваться и причаститься. Лучше делать это четыре раза в год, в каждый из четырех постов, можно еще и в свой день ангела и день рождения. А перед причастием нужно поститься, исповедоваться, выстоять всенощную, потом литургию. К причастию надо тщательно готовиться, молиться, ведь без молитвы, без внутреннего преображения, без покаяния, без изменения человека не будет его подлинной встречи с Богом.
А у многих современных "православных" бывает так. Приходит женщина в церковь: вот, мол, умер муж, давайте отпевать. В церковь ходил? Нет. Но почему тогда церковь должна отпевать человека, который никогда не был у исповеди и причастия, то есть не был верующим? Может, он и вовсе против был.
В старые времена, и это хорошо описано у русских классиков, существовали исповедные книги - большие такие, как амбарные. В них о верующем было записано все: имя, фамилия, сведения о родителях, где и кем крещен, у кого исповедовался, где причащался, сколько раз в году, какие у него дети, семья, где погребен, кто и когда отпевал. Все данные о прихожанах хранились в церковных архивах. Увы, многие архивы были впоследствии изъяты советской властью, а их ведение при богоборческом режиме было по понятным причинам невозможно. Но по промыслу Божию или, как некоторые говорят, "случайно", некоторые такие исповедные книги сохранились и у нас в Латвии. Конечно, кому-то это покажется бюрократией, но ведение таких архивов необходимо. И мы сейчас восстанавливаем эту старинную церковную совершенно необходимую традицию - заводим исповедные книги.
Церковь занимается душами
- Совсем недавно, владыка, в Москве был подписан долгожданный договор о границе. Ваше присутствие в латвийской делегации означало, что Латвийская православная церковь в определенном смысле способствовала заключению упомянутого договора?
- Все годы становления независимых государств, в том числе и Латвии, наша церковь ни на один день или час не прерывала духовной связи с матерью-церковью, Московским патриархатом. Думаю, что ни одна общественная или политическая организация так очевидно, естественно, открыто и последовательно не демонстрировала своей духовной связи с Россией, вознося за ежедневными богослужениями имя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Быть вместе и иметь мир со всеми людьми - такой во все времена была позиция Православной церкви.
В укреплении отношений между нашими странами несомненную роль сыграл визит в Латвию Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Постепенно эти отношения все более выкристаллизовывались, чему примером - свершившийся факт подписания договора о российско-латвийской границе. Роли церкви многие, к сожалению, недооценивают, но сказано: "Имеющий очи да видит, имеющий уши да слышит". Церковь не занимается политикой, она устремлена к небу, и ее главная задача - заниматься душами людей. А уже дух творит формы.
Уверен, что все вопросы можно и нужно решать в дружественном ключе, в духе любви и понимания, и тут церковь не заменит ни одна другая организация. Посмотрите, где все те гордые, которые, размахивая флагами, гнали церковь, закрывали храмы? Их нет. А ныне их наследники своими нелепыми, неуместными криками и лозунгами пытаются разрушить церковь иначе, загоняя ее в политическую резервацию. Ничего у них не получится! Церковь Христова стоит в веках и стоять будет. Ибо в полночь Великой субботы прозвучат наши самые главные слова: "Христос воскресе!", и в этих словах будет заключаться сама суть нашей веры. Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
Оксана ДЕМЕНТЬЕВА
5 апреля 2007 г. |