Электронные СМИ
|
 |
|
25 февраля 2005 годаSubbota.com: "Крест и кимоно Эрика Екабсона"
Это, пожалуй, первое интервью, когда Эрик Екабсонс посмотрел на работу вверенного ему министерства внутренних дел не как министр, а как священник. Когда мы пришли в кабинет главы МВД, телевизор бывшего гражданина США был включен на CNN, а на столе стояла фотография сына в американской военной форме. "Только начал служить", - не без гордости засиял улыбкой довольный отец. Вот как с отцом мы c министром Екабсонсом и поговорили - как с отцом церкви.
"Я пожизненный священник"
- Вы министр внутренних дел уже во втором правительстве подряд. Однако кем вы себя больше считаете - министром или священником?
- По-прежнему священником. Я был и остаюсь им. В христианской традиции в священники рукополагают, а это значит, что священником человек остается на всю жизнь.
Это не сертификат или лицензия, у которой через пять лет истекает срок годности и которую нужно снова подтверждать, пройдя новые курсы и сдав экзамен.
Другой вопрос: являюсь ли я практикующим священником? У лютеран и в протестантской традиции христианство вообще направлено на более рациональные вещи.
В Швеции, Норвегии, Дании или Германии очень много священников идут в политику, и это нормальная практика. В Норвегии священник даже два года подряд руководил Кабинетом министров.
- Вам удавалось вести богослужения в тот период, когда вы были министром?
- Да, хотя и нечасто. Вел богослужения в Талсинской евангелическо-лютеранской церкви и в Новой Гертрудинской церкви в Риге.
- Странно: действующий политик наставляет паству...
- Когда ведешь богослужение, когда молишься, о политике думать не приходится.
- Противники правительственной коалиции, шутя, говорили: наверное, Бог очень не любит эту страну, раз министром обороны был забойщик мяса (именно так на русский переводится "slakteris" - фамилия предыдущего министра обороны), а священник руководит МВД...
- Для меня лично никакого противоречия нет.
- А как вас называют министры между собой?
- Если вы намекаете на кличку Священник, то так меня никто не зовет. (Смеется.) Зовут просто Эрик.
"Молюсь за каждую жертву"
- Извините, это, наверное, слишком личный вопрос, но о чем вы подумали в тот момент, когда вам в начале февраля сообщили, что произошло столкновение поездов? Что было сначала - желание помолиться или отдать распоряжения подчиненным?
- Нет-нет, спасибо за этот вопрос, он для меня важный. О том же, о чем и я, уверен, в день трагедии думали большинство людей в Латвии.
В том случае смерть людей произошла слишком публично, если можно так сказать. Я как священник за 15 лет в мир иной проводил сотни людей. У каждого из них родственники, отцы, матери, дети...
Как священник я верю: жизнь после смерти есть, просто так человек не умирает. И любая смерть не есть случайность.
Во время аварии я, конечно, отдал все распоряжения и вместе с руководителями соответствующих служб тут же выехал на место катастрофы. Но в то же самое время было у меня и это состояние молитвы. Молитва же не есть формальный поход в церковь - это состояние, слова, мысли...
- Шеф МВД - единственный министр, которому запрещено выключать мобильный телефон круглые сутки. И нередко вам приходят сообщения о погибших. Вы каждый раз молитесь за них?
- С мобильником да, это правда. Даже на заседаниях правительства я имею право в любой момент ответить на звонок или сам позвонить.
Несколько дней назад я подумал: хорошо, что в этом месяце было два дня, когда никто не погиб на дорогах. И как только подумал об этом, на следующий день получил сообщение, что грузовая машина сбила женщину. Такая вот правда жизни...
Я даже ночью получаю звонки по поводу убийств, изнасилований, угроз жизни кому-либо.
Спарринг с крестом на шее
- Г-н Екабсонс, как в вас уживаются лютеранский священник и мастер восточных единоборств?
- Никакого противоречия я не вижу. У нас господствует расхожий стереотип о том, что восточные мастера боевых искусств только и делают, что дерутся да ломают друг другу кости. Однако для меня восточные единоборства в первую очередь - философия.
Все признанные мастера не только знатоки философии, но и сам философы, авторы трудов. Даосизм, конфуцианство, кодекс чести самурая - это основа жизни восточного мастера.
У меня тоже есть черный пояс и титул сэнсэя. Восточные философии - это моральный кодекс. Христианство - это религия. Но и из этой религии вышли многие направления философии - например, философия рыцарства. Я не вижу здесь никакого противоречия.
- В общем, вы хотите сказать, что добро должно быть с кулаками?
- Нет. Я хочу лишь сказать, что христианство не является пацифизмом. Христос сам говорил: нет большей любви к ближнему, чем отдать жизнь за своих друзей.
Святой Августин говорил, что насилие - наибольшее зло, которое может существовать. Но насилие по отношению к тому, кто от него страдает, не есть свободный выбор этого страдающего человека. Значит, насилию можно сопротивляться. Насилие - это навязанное грешным миром деяние.
У меня три сына, но если бы была дочка, я ей обязательно говорил бы: темной ночью не останавливайся и не разговаривай с незнакомыми людьми, будь осторожна и внимательна. Потому что в любой момент могут напасть или изнасиловать.
Кстати, насилие - это не только действие, но и слова...
Вопрос в другом: как мы относимся к насилию - бежим от него или сопротивляемся ему?
Когда я был у монахов шаолиньского монастыря, то заметил, что первое приветствие у них всегда символизирует мир.
- Раз злу надо сопротивляться, то как же тогда слова Христа: ударят по одной щеке, подставь другую?
- Да-да, а псевдолибералы пойдут еще дальше и скажут: отдай и свою жену насильникам. Но Христос ведь говорил и о том, что нет большей любви к ближнему, чем отдать жизнь за ближнего своего. Есть ситуации, в которых нужно реагировать.
В лютеранстве был трактат о том, может ли спастись (в смысле спасти свою грешную душу) воин? Аналогично я думаю о вверенной мне полиции: а может ли спастись полицейский? Себе отвечаю, что может. Потому что во все времена существовали и будут существовать преступники, и полиция ведь не только бьет или стреляет, но и защищает мир и покой, исходя из своего кодекса. В этом ее миссия - очень благородная миссия, кстати сказать.
Оправданную войну христианство оправдает, хотя богословы до сих пор спорят о том, что есть оправданная война.
Водораздел религий
- Почему многие латыши сейчас принимают православие, а многие русские России - ислам?
- Честно говоря, я не думал об этом. Однако в Чикагском университете, где я изучал богословие, мне часто приходилось встречаться и беседовать и с мусульманской профессурой, и с раввинами-ортодоксами. Это фантастически толерантные люди, интеллектуалы, тактичные по отношению к другой вере.
В христианстве, кстати, то же самое. Я давно заметил, что агрессивными религиозными фанатиками являются люди полуграмотные или упертые...
"Мой путь в КГБ"
- Почему вы были крещены в католичестве, а стали лютеранским священником?
- О! Тогда я вам должен сейчас половину своей жизни рассказать.
Во времена перестройки я поймал себя на том, что ищу истину. Помню слова Рональда Рейгана, что Советский Союз - это империя зла, и был тогда с ними согласен. Латвия и Россия в одинаковой степени пострадали от сталинского режима. Я это осознавал, плохо себя чувствовал в той системе и искал себя. Так и пришел к лютеранству.
- Зачем тогда вы уехали из СССР в конце 80-х, ведь в то время уже началось движение за независимость?
- Я позже про себя прочитал много версий в прессе, вплоть до того, что был агентом КГБ, засланным в США. Мои дети, когда прочитали, что я был агентом ЦРУ, очень гордились. (Смеется.)
На самом деле все было очень просто: определенное время у меня был большой конфликт с КГБ. Когда я еще учился в институте физкультуры, они пытались завербовать меня. Безуспешно. В моей биографии был даже такой эпизод, как бегство из СССР. Меня задержали, посадили в тюрьму.
Незадолго до этого я в Межапарке вел несколько спортивных секций для молодых людей. Наши занятия многим не нравились, тем более что я был еще и священником.
И вот звонит мне отец. Говорит: "Ты читал газету "Красная звезда"?" Я удивился, отец отродясь таких газет в руках не держал, даже в советское время. А в этой газете на первой странице была большая статья "Фарисеи без масок" с моим портретом. Нас обвиняли в том, что мы вроде как священники, но подпольно занимаемся боевыми искусствами, а священник Эрик Екабсонс готовит группу захвата из святых отцов.
Позже эту информацию перепечатали многие газеты в Латвии и по всему СССР, ко мне пришла всесоюзная слава.
А на следующий день ко мне в Межапарк в мой приход пришли тысячи людей, чтобы просто поддержать меня. Среди них был и 16-летний паренек Айнар Лещинский, нынешний Шлесерс. Кто-то даже из Москвы позже ко мне специально приехал. Все сказали: "Эрик, мы хотим вступить в твою святую группу захвата! Запиши нас!" Все это было в 1987 году.
Позднее ко мне приехал человек, который сказал, что он от Рейгана, и предлагал мне уехать из СССР. Я тогда отказался. Но обо мне сюжеты показали крупнейшие телекомпании Америки. Это уже, в свою очередь, не нравилось КГБ. Пришлось уехать.
- Когда вы были вице-спикером Сейма, вы оказались едва ли не единственным депутатом этого Сейма, кто встретился с православным владыкой Александром. Почему?
- Я понимал, что православная церковь сознательно отделяет себя от политики. Но мне было интересно поговорить с владыкой, ведь еще в советское время у меня было несколько друзей-православных.
Один очень близкий друг прошел очень похожий на мой путь: был боксером, потом стал православным монахом. В Америке я изучал православное богословие, много читал из трудов старцев. Вот и решил встретиться с владыкой.
Митрополит Александр тогда подарил мне икону, она висела в кабинете в Сейме, сейчас хочу повесить ее на стену в своем кабинете в МВД.
Что такое День Победы
- Сейчас в политической моде обсуждать поездку президента в Москву и ее недавние слова про воблу, частушки, водку и героическое завоевание стран Балтии. Вы согласны с президентом?
- Я не люблю комментировать слова, которых не слышал. Во время этого интервью президента по телевидению я был с визитом в США и полный контекст слов не знаю. Но лично я такие слова не говорил бы.
Я был в США и видел, как там готовятся к дню победы над нацизмом. Для них это очень большое событие.
Я всегда думаю и о другом: почему должны господствовать какие-то стереотипы, если два государства, как и два человека, хотят дружить между собой? У россиян и тех, кто живет в Латвии, очень много общего. И обе страны одинаково пострадали от безбожного режима Сталина. Посмотрите, сколько православных священников было убито в то время.
Преступление и наказание водителей
- Почему вы согласны с тем, что нужно наказывать ни в чем не повинных пассажиров только за то, что они едут в одной машине с нетрезвым водителем?
- Это практика очень многих стран. Пассажиры таким образом косвенно способствуют правонарушению.
- Как я, простой пассажир, определю, пьян водитель или нет? Я же не профессиональный нарколог как я могу знать, что в его крови не 0,5 допустимых промилле алкоголя, а уже 0,50001?
- Нет, наша идея касалась только тех водителей, которые очень сильно пьяны, не стоят на ногах, но садятся за руль.
- А если я машину на трассе поймал, попросил подвезти?
- Все эти нюансы еще будут рассматриваться рабочей группой, а поправки в закон будет принимать Сейм. Я сейчас говорил только о задумках.
- Еще одна ваша задумка - выдавать пьяным водителям куртки с надписью "пьяница". Зачем?
- Это тоже практика многих стран - например, Германии. Ведь среди наказаний есть и такой вид, как принудительные работы. Сам видел в Германии, как многие проштрафившиеся собирают бумажки на улицах, убирают мусор. Пусть это делают в куртках с надписью "пьяница", чтобы было стыдно и в следующий раз пьяными за руль не садились.
Андрей МАМЫКИН
25 февраля 2005 г.
|