2005-02-23 11:12:00

В Латвии сложат гигантскую менору в память о жертвах Холокоста

Рига. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - В скором будущем в Латвии близ города Лиепае появится мемориал жертвам Холокоста. Конкурс проектов памятника завершился в этот вторник.

Предполагается, что на месте массовых расстрелов в местечке Шкеде подымется обращенная к морю менора, сложенная из валунов, которые в изобилии имеются в окрестностях Лиепае. Каждый ее "подсвечник" будет достигать 2,5 метров. Открыть мемориал планируется в июне, сообщает в среду Агентство еврейских новостей.

По словам исполнительного директора Открытого общественного фонда "Еврейское наследие Лиепае" Иланы Ивановой, которой принадлежит идея сооружения мемориала, до войны в городе проживали около семи тысяч евреев, и почти все они были уничтожены нацистами и их местными приспешниками.

Открытый общественный фонд считает делом чести увековечить память погибших. Среди основателей фонда – профессор Джордж Шваб, сын известного в довоенной Лиепае врача, переживший Холокост рижский еврей Стивен Спрингфилд, председатель совета крупнейшего в городе предприятия "Лиепаяс металургс" Сергей Захарьин, акционер этой компании Илья Сегал и другие.