2005-03-17 13:57:00

Патриарх Алексий призывает мировое сообщество не допустить возрождения нацизма в Европе

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II призвал мировое сообщество не допустить пересмотра итогов второй мировой войны и возрождения нацизма в Европе.

"Безнравственно и даже кощунственно уравнивать палачей и жертв,
нападавших и защищавшихся, творивших беззаконие и пострадавших от него. Нацизм слишком живуч, и мы не должны допустить его возрождения в Европе", - заявил патриарх, комментируя произошедшие накануне в Риге столкновения антифашистов и эсэсовцев.

Тем, кто пытается пересмотреть историю, Алексий II напомнил, что
"победа над фашизмом, претендовавшим на мировое господство, была
оплачена кровью и страданиями, небывалым за всю историю количеством людских жизней".

"В годы второй мировой войны Европа потеряла более 50 миллионов
человек. Почти половина жертв приходится на нашу страну", - подчеркнул предстоятель Русской церкви, слова которого приводит в четверг информационный сайт "Седмица.ру".

По словам патриарха, на недавно прошедшем IX Всемирном русском
народном соборе ему пришлось с прискорбием говорить о том, что и сегодня некоторые политики пытаются "оклеветать, принизить, предать забвению подвиг нашего народа, поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял".

Между тем, убежден Алексий II, "мировому сообществу следует сделать все возможное, чтобы эти попытки не удались, чтобы благодарная память о тех, кто сражался с сильнейшей армией мира и победил, оберегала человечество от нового взаимоистребления".