2005-03-22 11:50:00

Материалы СМИ: "Иезуиты 200 лет в Динабурге вели антирусскую деятельность"

185 лет назад из России были выдворены иезуиты Иезуиты обосновались в Динабурге еще в начале XVII века и тогда же поставили перед собой цель воспитать местных обитателей в духе преданного служения католицизму.

Первый иезуитский коллегиум открылся у нас аж в 1630 году, когда и о самом-то городе можно было говорить с большой натяжкой. То было закрытое учебное заведение, недоступное для простонародья. Первые 30 его учеников были детьми окрестных помещиков. Юных панов учили здесь богословию, арифметике, грамматике, геометрии, астрономии, музыке и различным языкам.

В 1661 году, когда Динабург достался России, коллегиум преобразовали в гимназию. Спустя шесть лет, город вновь отошел к полякам, и коллегиум получил свое старое название. Он был существенно расширен за счет открытия теологических классов по подготовке католического духовенства. В коллегиуме преподавали именитые ученые. Самым знаменитым из них был писатель Георг Эльгар, переехавший в Динабург в 1638 году.

Помимо своих прямых обязанностей по преподаванию языков, он открыл для горожан курсы по "ликбезу", выражаясь терминологией позднейших времен. Эльгар также составил "Польско-латинско-латышский словарь", изданный в Вильно. То был первый латышский словарь. В 1746 году иезуиты основали в городе монастырь, при котором был возведен величественный двухбашенный костел. Так в Динабурге возник целый иезуитский квартал.

26 лет спустя Латгалия, после раздела Речи Посполитой, вновь вошла в состав России. После нашествия Наполеона в Динабурге начали строить первоклассную крепость. Военным властям очень уж приглянулось место, в котором был расположен иезуитский квартал, а посему правительство выкупило его у рясоносцев, обязавшись в течение 10 лет выплачивать им по 30 тысяч рублей. Коллегиум вместе со своими воспитанниками переехал в Краславу, а костел превратили в гарнизонную церковь. Надо заметить, что иезуиты никогда не страдали избытком лояльности по отношению к власти "схизматиков". Свою антирусскую пропаганду на протяжении многих лет они вели обдуманно и настойчиво — и в великосветских салонах, и среди простонародья. Особенно они, как нетрудно догадаться, усердствовали в западных имперских губерниях, где преобладало католическое население. Царь Александр I решил уладить проблему одним махом. 13 марта 1820 года вышел императорский указ, гласивший: "Иезуитов, как забывших священный долг не только благодарности, но и подданнической присяги, выслать под присмотром полиции за пределы государства и впредь ни под каким видом и наименованием не впускать в Россию". Исполняя царское повеление, власти выдворили всех оставшихся иезуитов и из Динабурга, и на протяжении многих лет они могли появляться здесь разве что нелегально…


Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ
"НАША ГАЗЕТА" (Латвия)
22 марта 2005 г.


См. также рубрику "Мониторинг печатных СМИ".