2005-05-09 12:53:00

Представитель Русской церкви предлагает странам Балтии взять на себя часть вины за утверждение в России большевистской власти

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов призвал не придавать значения словам представителей стран Балтии о том, что Советский Союз после второй мировой войны оккупировал эти государства.

"Иван Андреевич Крылов про Слона и Моську хорошо сказал на все времена. Мне кажется, не нужно обращать внимания на эти упреки", - предложил отец Димитрий в понедельник в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

Попутно он заявил, что сами прибалтийские страны отчасти виновны в победе большевизма в России. В частности, по словам священника, "это касается знаменитых латышских стрелков, чьи штыки помогли утвердиться безбожной власти".

"За это они также несут ответственность, как немцы несут ответственность за фашизм, а мы - за большевизм, хотя последний был импортирован в Россию из Швейцарии", - сказал отец Димитрий.