2005-05-19 14:38:00

Материалы СМИ: "Как церковные деньги привели адвоката на нары"

Вчера Рижский окружной суд вынес приговор адвокату Улдису Нагобадсу, присвоившему деньги евангелическо-лютеранской общины. И хотя прокурор требовала посадить мошенника на пять лет, суд смягчился и назначил ему лишь три года лишения свободы. Кроме того, ему предстоит удовлетворить иск, предъявленный прихожанами. Адвоката арестовали прямо в зале суда.

Общая сумма иска потерпевших лютеран к экс-защитнику составила 214 235 латов. Денег община лишилась так. Во-первых, Улдис Нагобадс открыл от имени верующих счет в банке, куда перечислялись деньги, поступавшие от имущества общины - дома на ул. Бривибас, 62. Адвокат их регулярно снимал со счета и тратил, по мнению прокурора Орловой, на азартные игры. А во-вторых, экс-защитник провел ряд махинаций с арендой.

Так, фирмы Rasmussen Invest Latvia и Arko Nekustвmie оpaрumi, заплатив за аренду помещений в доме, принадлежащем евангелическо-лютеранской общине, выяснили, что помещения уже сданы третьей фирме... В итоге община по решению суда вынуждена была возместить им ущерб в 134 тысячи латов. Кроме того, юрист заключил несколько не очень выгодных для своих клиентов арендных договоров. Чердачные помещения дома в центре города, на улице Бривибас, 62, были сданы на 30 лет всего за 4000 латов.

В ходе процесса было немало драматических моментов. В частности, У.Нагобадса направляли на экспертизу, чтобы проверить его психическое состояние... Обвинение приговором осталось довольно. Что касается самого г-на Нагобадса, то его реакцию можно будет узнать через несколько дней, в течение которых он может подать апелляцию.


Газета "ЧАС" (Латвия)
19 мая 2005 г.


См. также рубрику "Мониторинг печатных Сми".