2005-05-24 14:53:00

Главный раввин Риги обеспокоен героизацией известного в стране нацистского преступника

Рига. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Главный раввин Риги Мордехай Глазман выразил тревогу по поводу серии мероприятий и публикаций, посвященных личности палача Рижского гетто Герберта Цукурса.

"Мы видим, что в настоящее время в стране ухудшается ситуация с антисемитизмом, идет процесс "обеления" нацистских преступников", - отметил М.Глазман, слова которого привели "Интерфаксу" в пресс-службе Федерации еврейских общин СНГ и Балтии.

По мнению раввина, документальный фильм о жизни Г.Цукурса, "юбилейную выставку и статьи в крупнейших ежедневных латышских газетах объединяет попытка применить "объективистский", внешне исторический и "беспристрастный" подход к оценке действий этого преступника".

"Община считает, что за этими материалами отчетливо видна попытка поставить под сомнение сам факт преступлений Цукурса против человечества в 1941-1944 годах", - подчеркнул раввин.

По его словам, фамилию Цукурса, как и Арайса, в Латвии знает каждый еврей. "Люди, пережившие Рижское гетто и оставшиеся в живых, донесли до нынешнего поколения память об этих двуногих зверях - палачах еврейского народа", - сказал М.Глазман.

Члены еврейской общины отмечают, что сегодня в Латвии усиливаются антисемитские настроения. "После недавнего нападения на раввина Глазмана, совершенного в людной части Старой Риги, многие евреи, проживающие в Риге, потеряли чувство безопасности. Центр города давно стал местом постоянных встреч экстремистски настроенных молодежных групп, одетых по моде европейских неонацистов", - отметили в Федерации еврейских общин.

В этой ситуации евреи Латвии рассчитывают на эффективные и однозначные шаги со стороны своего правительства и уполномоченных государственных институтов, в первую очередь правоохранительных структур.

По словам раввина М.Глазмана, "исторический опыт еврейского народа напоминает о том, что умалчивание и игнорирование подобных тревожных фактов будет иметь однозначный результат: провоцирование антисемитизма".

Говоря об этом, главный раввин Риги напомнил, что в последние 15 лет латвийские евреи чувствовали поддержку и внимание к жизни общины со стороны политического руководства Латвии.

"Руководители страны и высшие должностные лица принимают участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста, приходят на праздники в синагогу и общинный центр. Все это позволяет общине рассчитывать на понимание и скорейшее принятие адекватных мер", - сказал раввин.