2005-06-06 10:36:00

Материалы СМИ: "Секты вышли на охоту.
В Риге начала активную вербовочную деятельность церковь сайентологии"

Вчера за Двиной, неподалеку от памятника Освободителям, появилась большая желтая палатка с довольно странным лозунгом: " С этим можно что-то сделать ". " Час " не смог пройти мимо " этого ", поскольку заинтересовался, что же с " ним " можно сделать. В палатке нас ласково "обволокли" сайентологи...

Довольно типично для новых религий. Ни тебе названия организации, ни адреса. Один лозунг: "С этим можно что-то сделать". А поскольку "это" у каждого свое, то "замануха" действует безотказно. Один дед даже въехал в палатку прямо на велосипеде, но тему быстро просек и ломанулся обратно. За него ласково зацепилась языком юная леди, но старик, пообещав навестить сайентологов и лично Рона Хаббарда в другой жизни, укатил восвояси.

Поскольку адепты сайентологии живут в мире собственных понятий, то "Час" вместо ответов на вопросы получил десять новых, мировоззренческого свойства. Перевести разговор в конкретное русло оказалось чудовищно сложно. Продираясь сквозь дебри мироздания с сайентологом из Санкт-Петербурга Сергеем Никитиным, "Час" узнал, что на организационные вопросы нам может ответить только специалист по связям с общественностью.

- У вас тут серьезная иерархия такая? - поинтересовались мы.

- Иерархия - это вертикаль власти, а у нас тут все в плоскости, - ответил Сергей Никитин.
И опять на полчаса софистики. Тем временем народ бодро реагировал на желтый цвет и в палаточку, расцвеченную шариками, забредал. Вот зашла латышская компания. Двое молодых людей с девушками. Они, усмехнувшись, без обиняков поставили диагноз присутствующим.

- Вы же секта!

- Нет, ну что вы, - заволокли их лаской сайентологи и начали вовлекать в свои ряды.
Забавно, но, несмотря на то, что Латвия находится, по некоторым данным, в центре Европы, для сайентологов наша страна - своего рода terra incognita.

Сайентологической церкви в Латвии нет, как, впрочем, и в Эстонии с Литвой. Зато есть общество. Промежуточное звено между общественной и религиозной организацией. Например, как общество диабетиков или больных астмой.

"Часу" удалось разобраться, кто здесь кто, зачем и почему. Оказалось, что палатку в Задвинье открыла сайентологическая церковь Европы, ею же мероприятие и финансируется. Это довольно мощная религиозная организация, и проработает она в Риге около месяца. Как утверждали сайентологи, все разрешения на "образовательную деятельность" от Рижской думы у них имеются.

Сайентолог Айя Звирбуле пояснила "Часу", что работа по регистрации организации в нашей стране идет полным ходом. Но глава Латвийского центра дианетики Анна Крумхольце почему-то опровергла это утверждение.

Вообще во время общения с сайентологами у "Часа" сложилось впечатление, что нет в их рядах единства и порядка. Сплошной разброд и шатание.

В отличие от других Анна Крумхольце не желала идти на контакт с прессой, поскольку была уверена, что мы будем писать о каких-то убийствах с расчленениями в среде сайентологов. Мы, конечно, не против написать, но фактами пока не располагаем, поэтому молчим.

По словам г-жи Крумхольце, сайентологи появились в Латвии шесть лет назад, а общество дианетики работает уже два года, насчитывает 100 постоянных членов и еще около 1000 ассоциированных. Т. е. людей, которые приобретали информационные материалы и платили членские взносы.

- Мы живем и работаем спокойно. Латвийских законов не нарушаем, - сказала Анна Крумхольце.

Поскольку в США сайентологами являются такие известные актеры, как Том Круз и Джон Траволта, мы поинтересовались у Анны и Айи, кто из известных в Латвии людей причисляет себя к адептам учения Рона Хаббарда. Но, увы, громких фамилий "Час" не услышал, одна из девушек обмолвилась только, что кое-кто из известных латвийских адвокатов причисляет себя к ним.

Кстати, об адвокатах. Последний скандал с увеличением влияния сайентологов на российскую политику был связан как раз с московским адвокатом-сайентологом Галиной Крыловой, которая защищала мэра Москвы Юрия Лужкова от нападок телеведущего Сергея Доренко. Тогда, в 1999 году, говорили, что, избавляясь от одной проблемы, Лужков нажил себе другую.

А вообще интересно, что сразу после вступления в Евросоюз в нашей стране заметно активизировались религиозные организации, прославившиеся агрессивной вербовкой новых членов.

"Час" уже писал, что свое активное представительство в Латвии открыла католическая организация Opus Dei . Интересно, что раньше Латвию они вообще не замечали. Видать, не очень хорошо идут дела, раз начали скрести по сусекам.


Кстати

Как утверждают сами сайентологи, основатель дианетики и сайентологии Л. Рон Хаббард сделал открытия, которые отвечают на вопросы, что такое человек, разум и дух, и которые помогли людям во всем мире лучше понять себя и других.

Но противники говорят следующее: "Когда-то талантливый идеолог гитлеровской Германии Геббельс сформулировал принцип Большой Лжи. Он заключается в том, что если ты соврал по мелочевке, это, по крайней мере, будут проверять, и ты можешь быть уличен. Если же ты соврешь масштабно, глобально, космически, предельно, то люди, скорее всего, тебе поверят".


Даниил СМИРНОВ
Газета "ЧАС" (Латвия)
6 июня 2005 г.


См. также рубрику "Мониторинг печатных СМИ".