2012-11-30 18:01:00

Патриарх Кирилл призывает Латвию решить проблему "неграждан" и повысить статус русского языка

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что решение проблемы "неграждан" и статуса русского языка в Латвии приведет к росту международного престижа этой страны и укрепит в ней социальный мир.

На встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым в пятницу в Москве патриарх напомнил, что 44% проживающих в Латвии считают русский язык родным, однако властями этот язык рассматривается как иностранный.

"Это уникальный случай в мировой практике, второго такого случая нет. И, конечно, до тех пор, пока ситуация не изменится, мы будем выражать свою обеспокоенность, потому что эта обеспокоенность покрывается всеми существующими в мире правовыми документами, регулирующими использование языка", - сказал патриарх.

То же самое, по его словам, касается и прав большого количества живущих в Латвии людей, которых до сих пор называют "негражданами". "Это рана на нашем теле, и, пока эта рана болит, мы не будем об этом никогда забывать", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он выразил сомнение в том, что решение языковой проблемы ослабит латвийскую идентичность и спровоцирует какие-то конфликты. "Напротив, это будет содействовать международному престижу Латвии, симпатиям ближайших соседей и, несомненно, будет способствовать укреплению социального мира и стабильности в обществе", - убежден патриарх.

По данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции, на начало 2012 года в Латвии насчитывалось 312 тыс. "неграждан", больше всего - 205 тыс. - русской национальности. В основном это жители в возрасте 49-65 лет.

"Неграждане" Латвии не могут влиять на политическую ситуацию в стране, поскольку лишены права участвовать в выборах и занимать посты на госслужбе.