2013-04-30 10:45:00

В Россию и страны СНГ к Пасхе доставят благодатный огонь

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Делегация Фонда Андрея Первозванного специальным авиарейсом доставит 4 мая, в канун Пасхи, в Москву благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Возглавят делегацию председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин и епископ Дмитровский Феофилакт. Встреча делегации состоится 4 мая в 22:30 в аэропорту "Внуково", сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Святыню доставят к пасхальному патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя, а также в епархиальные центры Русской церкви: в Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, в десятки российских городов, а также в Италию (Милан, Венецию, Верону и Мерано).

Трансляцию схождения благодатного огня в храме Гроба Господня будут вести телеканал "НТВ" и "Радио России".

Принесение благодатного огня в пределы Русской церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму", которая реализуется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Святой Земле, которую совершает российская делегация с патриархом Иерусалимским.

В течение Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Большая Ордынка, д.35 (с 9:00 до 20:00). Для этого нужно приезжать со своими лампадами.

Огонь сходит чудесным образом в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Впервые благодатный огонь описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века.

"И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь "Господу поем", тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого", - писал он.