2013-12-17 13:25:00

В иудейской общине РФ призывают Запад не оказывать давление на Украину в определении ее будущего

*** ЕС должен ввести административные меры пресечения реабилитации фашизма на постсоветском пространстве

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Украинский народ должен определять свое будущее без внешнего давления и шантажа, заявили в Федерации еврейских общин России.

"Это внутренний выбор Украины, они должны референдумом либо еще какими-то другими конституционными способами определиться, как они идут, в каком режиме", - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Ему непонятно, когда представители других стран, "причем не просто граждане, а руководители, представители власти других стран приезжают и оказывают поддержку одной либо другой части противоборствующих сторон - тем, кто поддерживает большую интеграцию Украины с Россией или с Европейским Союзом".

"Мы относимся к этому негативно, потому что это попытка давления, шантажа и приманивания. Народ сам должен разобраться", - подчеркнул президент ФЕОР.

Как отметил он, блага, которые предлагает ЕС Украине, "очень спорные экономически, и если под этим нажимом Украина пойдет к Евросоюзу и не получит то, что она ожидает, или население не почувствует экономического улучшения, это вызовет больший негатив к Евросоюзу".

Как отметил А.Борода, иудейскую общину также беспокоит усиление влияния националистических партий на Украине.

"Там есть, в частности, партия "Свобода", которая несет просто антисемитский уклон в своей политической деятельности. Там очень много не патриотизма, а радикального национализма, который идет рядом с фашизмом, реабилитацией пособников фашизма - Бандеры и других", - заявил он.

А.Борода также осудил ежегодные "ритуальные действия" - шествия неонацистов и ветеранов войск СС в Прибалтике.

"С упорством, достойным лучшего применения, это происходит ежегодно. Мы очень надеемся, что в следующем году этого не будет и что наш голос услышат не только в тех странах, где поддерживают подобные действия, но и Евросоюз активно включится административными мерами по пресечению таких проявлений - и пересмотров итогов второй мировой войны, и реабилитации фашизма", - добавил он.