2005-01-07 11:51:00

Материалы СМИ: "Традиции, история и политика"

Вчера был день, когда в Латвии одновременно отмечалось несколько разных событий - православный Рождественский сочельник, католический День звезды (принесения волхвами даров Христу), а любители истории отмечали годовщину так называемых Рождественских боев (начались 23 декабря 1916 года по старому стилю, или 6 января 1917 года по новому). И надо признать, что отмечались они весьма скромно... со стороны официальных властей.

Ну, с православным Рождеством ясно - обычно только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в силу еще оставшегося налета западной демократии, полагает, что желательно чтить традиции столь значимой части латвийского общества, как сотни тысяч православных и старообрядцев. Остальные это мероприятие игнорируют, а в прошлом году один из политиков даже пробурчал нечто о том, что «сколько раз можно отмечать рождение одного человека - хватит и одного раза!»

Правда, он так и не нашел, что ответить на встречный вопрос: нужно ли государству разрешать латышам полудюжину раз отмечать траурные дни сталинских репрессий - хватило бы и одного раза в год, как, например, латвийским евреям! Двум смертям, как известно, не бывать. Но в Латвии весьма странное отношение ко всему, что якобы «не соответствует латышской ментальности», начиная с бультерьеров и кончая православным Рождеством.

Между прочим, и католические торжества, хотя они совпадают с сочельником православных, не смогли стать достаточным «довеском» для правящих, чтобы объявить хоть этот день выходным. Иногда даже сомневаюсь, что нынешняя политическая элита Латвии более христианская, чем прежняя - коммунистическая.

То же касается и годовщины Рождественских боев, которую правящие постоянно «забывают». Как потому, что они случились в «неправильное Рождество», так и потому, что там латыши и русские сражались бок о бок против немцев. Хотя военное руководство и приняло участие в поминании этой даты.

Совсем другое дело, когда в декабре прошлого года отмечались Рождественские бои 1944 года - бои легионеров SS в рядах гитлеровского воинства против солдат антигитлеровской коалиции. То действительно был праздник!


Газета "Час" (Латвия)
7 января 2005 г.