2014-12-04 12:12:00

Объявление 7 января выходным в Латвии послужило бы сплочению расколотого общества, считают в сейме

Рига. 4 декабря. ИНТЕРФАКС/BNS - Латвийский сейм передал на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, предусматривающий объявить день 7 января, когда Рождество отмечают православные и старообрядцы, праздничным, а значит, и выходным, сообщил корреспондент BNS из парламента.

За это предложение проголосовали 50 депутатов - от оппозиционных "Согласия", Объединения регионов Латвии, "Латвии - от сердца", входящего в правящую коалицию Союза зеленых и крестьян, а также несколько депутатов из правящего "Единства".

Против проголосовали 19 депутатов, в основном от Нацобъединения. 13 депутатов от "Единства" и Марис Кучинскис из СЗК в голосовании воздержались.

Предложение объявить 7 января праздничным днем подала фракция "Согласие". Как указал депутат Валерий Агешин, признание 7 января праздничным днем "могло бы стать хорошим началом и без того уже запоздавшего диалога между различными группами расколотого латвийского общества".

"Мы должны наконец признать права и свободы, которые человек получает уже при рождении и сохраняет на протяжении всей жизни... Я призываю всех коллег - депутатов сейма, независимо от партийной принадлежности, не ограничивать свободу выбора людей, сделать шаг навстречу большой части общества и признать этот праздник официальным, выказав уважение значительной части жителей Латвии и их традициям и культуре. Это стало бы важным шагом к сплочению общества и началом запоздавшего диалога", - сказал он.