2016-02-25 19:15:00

Сейм Латвии принял решение о возвращении еврейской общине пяти зданий

Рига. 25 февраля. ИНТЕРФАКС/BNS - Совет еврейских общин Латвии выразил удовлетворение принятым сеймом решением о реституции пяти объектов недвижимости латвийской еврейской общине.

Парламент страны в четверг в третьем, окончательном, чтении принял законопроекты о безвозмездной передаче евреям пяти объектов недвижимости.

Решение относится к трем зданиям в Риге - бывшей еврейской школы, бывшей религиозной школы и бывшего еврейского общества по уходу за больными. Передаются также здания бывших синагог в Юрмале и Кандаве.

"Это важнейший шаг в процессе восстановления исторической и человеческой справедливости, и за этим шагом должны последовать следующие", - заявил председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.

"Такие решения позволяют нам закрывать, наконец, трагические страницы прошлого, оставляя их истории. Я убежден, что и далее нужно действовать так, как поступили депутаты сейма на этот раз - с ответственностью и достоинством, с мыслями о чести нашей страны", - считает он.

Для управления и эксплуатации возвращенного имущества Совет еврейских общин создает специальный фонд. Все средства, которые поступят в фонд, в том числе доходы от эксплуатации недвижимости, будут расходоваться на территории Латвии, это будет делаться открыто и прозрачно, подчеркнул А.Сухаренко.