2016-11-28 10:11:00

Запрет протодиакону Кураеву на въезд в Латвию находится "за гранью понимания" - посольство РФ

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Посольство России в Латвии выступило с критикой решения латвийских властей запретить протодиакону Андрею Кураеву въезд в их страну.

"26 ноября в Латвию не пустили Андрея Кураева. Включение религиозных деятелей в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, - за гранью понимания и, безусловно, не будет способствовать нормализации российско-латвийского диалога", - говорится в заявлении посольства, опубликованном на его странице в "Фейсбуке".

О том, что власти Латвии объявили известного миссионера персоной нон грата, он сообщил в своем блоге в субботу.

"Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне въезд, и запрет был продлен в 2015 году", - написал протодиакон.

А.Кураев предположил, что такое решение могло быть "мелкой местью" за то, что в свое время он назвал "не очень зрелым политиком" тогдашнего латвийского президента Андриса Берзиньша, который направил патриарху Кириллу письмо с просьбой воздержаться от поездки в Латвию.

Другой возможной причиной запрета на въезд протодиакон считает свое высказывание о том, что ценой вступления Латвии в Евросоюз стало наступление ислама.