2018-03-20 11:19:00

Католический богослов призывает русские семьи Латвии поддерживать православную самоидентификацию

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Католический богослов и советский диссидент из Латвии священник Константин Боярс считает, что русские семьи, живущие в этой стране, должны прививать своим детям уважение к русскому языку и традициям.

"Я напомню, что в православных русских семьях родители испокон века крестили ребенка, растили его и укрепляли в православных семейных традициях, и эти традиции не менялись на протяжении сотен лет вопреки всем внешним давлениям. Но в любом случае дети прежде всего должны научиться языку матери, в данном случае – русскому языку, и уважать свой народ и государство", - пишет он в статье, опубликованной на портале "Ассоциации просвещенного патриотизма".

Он упомянул о случае, когда деятель, занимающийся вопросами демографии, на латвийском телевидении с видимым удовольствием рассказывал: бывает, что русские родители в графе о национальности их ребенка пишут "латыш", их ребенок пойдет в латышскую школу, а там его наверняка будут третировать, унижать и приставать с вопросом: твои отец и мать русские, как же ты стал латышом?

"История повторится, ребенок в слезах вернется из школы и задаст тот же сакраментальный вопрос: "Вы, мама и папа, русские, почему же вы написали, что я латыш?" – пишет священник.

Дальше, по его мнению, ребенок откажется ходить в латышскую школу, в семье назреет трагедия, и не исключено, что подростком или чуть позже ребенок покинет родителей, а потом вообще не захочет знаться с ними. "И родители ничего или почти ничего ну будут знать о своем ребенке. Это не выдуманная мной ситуация, я сам знаю такие истории", - с сожалением отмечает К.Боярс.

Он привел пример из жизни птиц: когда у аистов появляется третий малыш, его выкидывают из гнезда, птенец гибнет и становится кормом для других животных. "Так и родители, по своей воле меняющие национальность ребенка, по сути дела, выкидывают своего малыша из гнезда – из семьи", - пишет католический священник.

В качестве положительного примера К.Боярс привел поляков. "Заброшенные по воле судьбы на чужбину, они и там призывают своих братьев-католиков не забывать собственных корней и традиций. Это вызывает, как правило, не отталкивание, а уважение со стороны людей страны, в которой они оказались, - отмечает он.