2018-09-24 10:10:00

Заявление глав Александрийской и Польской церквей говорит о всеобщей обеспокоенности ситуацией на Украине, считают в Русской церкви

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии приветствовали совместное заявление глав двух поместных Православных церквей - Александрийской и Польской - о необходимости соблюдения канонов при обсуждении будущего православия на Украине.

"Вопреки тому ложному представлению, которое хотят создать определенные силы в этой стране, многочисленные угрозы единству православия, которые существуют, утаить не удается: они очевидны, и о них имеют совершенно совпадающее представление главы поместных Церквей, подписавшие данное заявление", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" источник в патриархии.

Как сообщалось, на днях патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва обратились с призывом сделать все возможное, чтобы избежать конфликта из-за возможного предоставления автокефалии неканоническим структурам на Украине.

"Мы, главы двух поместных Церквей, (...) осознавая ответственность за жизнь святого православия, его мир, единство и соблюдение догматического и канонического порядка, перед лицом испытаний, которые переживает сегодня православие в Украине, в духе братской любви призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все, что от них зависит, во избежание конфликта из-за этого вопроса и для установления мира на украинской земле", - говорилось в обращении предстоятелей.