2018-09-24 13:19:00

За годы независимости Латвия сумела стать одним из важнейших центров региона, считает папа Франциск

*** Со своей стороны латвийский президент рассказал понтифику о низком уровне жизни в стране

Рига. 24 сентября. ИНТЕРФАКС/BNS - Папа Римский Франциск, прибывший в понедельник в Ригу, поздравил Латвию со 100-летием независимости, отметив, что в прошлом страна столкнулась со сложными социальными, политическими, экономическими и духовными вызовами, сообщает агентство BNS.

Однако сегодня, по его словам, республика стала одним из важнейших культурных, политических и судоходных центров региона.

"Вы все слишком хорошо знаете цену свободы, за которую должны были бороться вновь и вновь", - заявил понтифик, выступая в Президентском дворце в Риге.

Он назвал независимость Латвии не только "подарком, но и задачей каждого".

Латвийский президент Раймондс Вейонис, в свою очередь, заметил, что не все латыши ощущают улучшения в повседневной жизни, многие страдают от бедности, а последствиями этого становятся эмиграция и разрушение человеческих отношений.

Выразив удовлетворение по поводу влияния католической и других христианских Церквей на историю Латвии, папа Франциск сказал, что сотрудничество религиозных конфессий в республике доказало: "общность можно создать и через различия".

"Так бывает, когда люди мотивированы забыть поверхностные конфликты и увидеть друг друга", - сказал он.

В ходе визита в Латвию понтифик также совершит экуменическую молитву в Домском соборе Риги (для этого он избрал лютеранский храм).