2019-07-01 10:23:00

РПЦ осудила закон о гражданстве епископов, принятый в Латвии

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выступают против закона, принятого в срочном порядке сеймом Латвии, согласно которому епископы Латвийской православной церкви должны быть гражданами этой страны.

"У нас сейчас патриархом может стать гражданин любого государства, и я не думаю, что государство может иметь право вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви и диктовать, кто может, а кто не может становиться главой Церкви, или епископом, или настоятелем прихода", - сказал руководитель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Для большинства западных стран это совершенно немыслимо - для Латвии это теперь оказалось реальностью", - добавил митрополит.

Он считает, что, если бы парламент в России принял решение о том, что главой Православной церкви должен быть гражданин РФ, в мировых СМИ поднялся бы шум, и "совершенно справедливо такое решение было бы воспринято как вмешательство во внутренние дела Церкви".

"По какому праву государство может диктовать Церкви, кто может быть ее главой? Но когда это происходит в Латвии, все молчат, средства массовой информации на это не реагируют, а между тем происходит очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой Церкви. Церковь свободна выбирать любого человека своим главой", - выразил мнение иерарх РПЦ.

При этом митрополит Иларион упомянул о том, что в советское время в уставе Русской православной церкви был пункт о том, что патриархом Московским может быть избран только гражданин СССР. Однако этот пункт, отметил он, был внесен в церковный устав по требованию советского атеистического государства.