2006-05-31 10:57:00

Газета "ЧАС" (Латвия): "Кощунство под видом патриотизма"

Вчера партия "Все - Латвии!" провела очередной театрализованный митинг у министерства образования. Под красивые слова о любви к матери-Латвии национал-радикалы совершили очередное надругательство - на сей раз над православными...

Лидер партии Райвис Дзинтарс в очередной раз призвал минобраз ввести изучение истории Латвии как отдельного предмета (с непременным углубленным изучением "времен оккупации"). Поводом для вчерашнего митинга явилась первая тысяча подписей, собранная за инициативу радикалов и торжественно переданная представителям министерства образования.

Краткий сценарий театрализованного шоу: "родства не помнящие" школьники, объедающиеся чипсами с кока-колой и читающие русские (!) газеты и журналы, пытаются сорвать урок истории Латвии. В этом им невольно способствует учительница, "забывшая", что означает для каждого патриота День Лачплесиса. И только появившийся в импровизированном классе добрый, умный и всепонимающий Райвис Дзинтарс заставляет детей устыдиться, выбросить чуждые настоящему латышу кока-колу и утвержденную минобразом программу в мусорник. Просветлившиеся телом и душой школьники вместе с учительницей переодеваются в майки "Все - Латвии!" и поют хором. Бурные аплодисменты, все встают...

В принципе, ничего нового национал-радикалы не продемонстрировали - все та же "забота о благе латыша", "Латвия должна быть латышской" и "не забывай, что ты - латыш".

Однако нюанс: еще в понедельник президент Латвии и вся страна встречали Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а уже сегодня под "патриотические" слова из серии "латыш, не сдавайся!" юные радикалы совершили надругательство над автографом Его Святейшества.

Вглядитесь в фотографию: юный недоросль яростно рвет на куски первую страницу "Часа" с собственноручным автографом Патриарха. Глумиться над чужими духовными ценностями может только тот, у кого нет и не было своих.

Когда "Час" обратил внимание на неподобающее поведение актеров, заместитель лидера партии Дмитрийс Мироновс искренне удивился:

- Мы - язычники, так что религиозные лидеры авторитетом для нас не являются.

Будем с интересом следить за дальнейшей судьбой сторонников Райвиса, посягнувших на святое.

P. S. "Час" будет следить за судьбой осквернителя автографа Патриарха. Как известно, глумление над верой еще никому не сходило с рук.


Иван МАТОВ
31 мая 2006 г.