2006-07-28 11:49:00

Газета "ЧАС" (Латвия): Президент: "Против геев выступили религиозные круги и одна русская секта"

Вайра Вике-Фрейберга дала интервью австрийскому изданию Die Presse, в котором она сделала несколько интересных заявлений.

О геях и антигеях

- Во время недавних событий в Риге (несостоявшегося гей-парада) имели место акции представителей религиозных кругов и одной русской секты. Все они считают нетрадиционную ориентацию грехом и выступают против рекламирования парадом подобного стиля жизни и отношений. Я напомнила согражданам о том, что согласно латвийской Конституции церковь отделена от государства. Свобода религии, безусловно, важна, но она остается личным делом каждого человека.

Гомосексуализм - это не преступление, люди имеют право открыто выражать свое мнение. А государство обязано защитить своих сограждан от агрессии. После присоединения к ЕС Латвия приняла и ценности европейского сообщества. К ним в том числе относится и терпимость по отношению к сексуальным меньшинствам.

О меньшинствах национальных и сексуальных

- Кого считать меньшинством? Есть районы, где латыши являются меньшинством. В других меньшинством являются русские, в третьих - цыгане. Не одно столетие люди мирно сосуществовали друг с другом. Конечно, есть разногласия, но у нас дело не доходит до сожженных на улице автомобилей. Расизм и нетерпимость не имеют широкого распространения. А нападки на гомосексуалистов вообще - явление новое. Нам неприятно видеть нечто похожее у себя в стране. И таким явлениям не может быть оправдания.

Об отношениях с Россией

- В наших отношениях царит открытость. Существует целый ряд договоров и соглашений, которые осталось только подписать. Россия недовольна тем, как в Латвии обращаются с русскоязычным меньшинством. Мы смотрим на это прагматически.

Латвия - независимая страна, и у нее есть и право на свой язык. Мы не можем себе позволить отказаться от этого. Латвия - единственное место, где на нем говорят. Но у нас есть 180 русских школ.

<...>


Вадим РАДИОНОВ
28 июля 2006 г.