2007-10-01 12:28:00

Газета "Час" (Рига): "Церковная дипломатия"

Российскую святыню - мощи святого князя Александра Невского, которые доставили в латвийскую столицу представители Фонда Андрея Первозванного, сопровождала делегация российских политиков и предпринимателей. Несмотря на то, что в Латвию не приехал глава фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, его отсутствие своей активностью компенсировал министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов.

Православные святыни помогают Латвии и России налаживать отношения

Спасибо, Алексий II


Владимир Якунин был вынужден отменить свой визит в Латвию в последний момент. Как рассказали "Часу" члены российской делегации, Якунин заболел, и врачи запретили ему покидать Москву.

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов в латвийской столице времени даром не терял - он встретился с президентом Валдисом Затлерсом, премьер-министром Айгарсом Калвитисом и обсудил c ними вопросы, связанные с двусторонними отношениями, в том числе и в области культуры.

Президент Валдис Затлерс на встрече с россиянами отметил, что прошлогодний визит в Ригу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II дал отношениям Латвии и России новое дыхание.

- Президент на встрече с российскими представителями подчеркнул важность так называемой церковной дипломатии, стороны говорили о том, как улучшить отношения между Россией и Латвией и расширить культурные связи, - cказала "Часу" пресс-секретарь главы государства Инта Ласе.

Действительно, по мнению многих экспертов, церковная дипломатия сыграла значительную роль в нормализации латвийско-российских отношений. Позитивный сдвиг произошел во время визита в Латвию главы Русской православной церкви Алексия II в прошлом году. После этого Латвия и Россия смогли решить ряд проблемных вопросов, в том числе подписать и ратифицировать многострадальный договор о границе.

Риге нужен центр русской культуры

Итогом переговоров с премьером стало заявление министра Соколова о том, что в Риге может быть создан центр русской культуры.

- Латвии не хватает центра русской культуры. Он необходим и мог бы находиться в Риге, - отметил Соколов.

По его словам, создание центра уже обсуждалось с послом России в Латвии Виктором Калюжным.

- Когда я вернусь в Москву, возьмусь за этот вопрос серьезно, - пообещал Соколов.

Премьер-министр Айгарс Калвитис в свою очередь заявил журналистам, что идет успешное сотрудничество с Российской православной церковью и следствием этой работы являются практические и политические результаты.

- То, что мощи Александра Невского привезли в Латвию, подчеркивает особое отношение России к этой стране, - сказал министр культуры России Александр Соколов.

- Эта реликвия сейчас представлена именно в Латвии, - сказал Александр Соколов после встречи с премьером. - Я подчеркиваю слово "именно", поскольку это единственная страна, у которой есть возможность предоставить верующим путь к святыне, и уже сегодня мы имели возможность наблюдать, как много людей пришли поклониться этим мощам.

Он отметил, что это событие очень важное и значимое, причем не только для России и православного мира, но и для всей планеты:

- Это одна из тех программ, в которой сочетаются инициативы разного рода, в первую очередь паломнические, - сказал Соколов. - И эти инициативы очень часто входят в орбиту деятельности министерства культуры, поскольку в ходе таких визитов завязываются различные контакты и создаются программы, которые потом нами реализуются. Помимо перемещения людей всю большую значимость приобретает перемещение святынь. Потому что далеко не все могут себе позволить дальние путешествия к святыням. А когда святыня приходит в город, он начинает светиться.

Новый шаг

В разговоре с тремя латвийскими журналистами, среди которых был и корреспондент "Часа", Александр Соколов отметил, что его визит в Ригу носит неофициальный характер - в Латвию министр приехал как паломник. Но, по его мнению, это событие "естественно вписывается в гамму российско-латвийских взаимоотношений, которые носят долгосрочный и устойчивый характер".

Отвечая на вопрос о том, как у него складываются отношения с латвийской коллегой - Хеленой Демаковой, известной своей "националистической позицией", Соколов ответил в том смысле, что "культура помогает решать политические вопросы".

- Буквально через месяц в России пройдут Дни латвийской культуры, - продолжил министр. - Наполнение этих праздников может быть разными: можно пустить все по накатанной схеме, сделав акцент на массовость, а можно обратиться к "вечным ценностям". Вот, например, Латвия - страна высокой хоровой культуры, и здесь наверняка будет интересно услышать российское церковное хоровое пение. Мы постараемся сделать следующий и качественно новый шаг в наших отношениях...


Вадим РАДИОНОВ
1 октября 2007 г.