2012-10-03 12:29:00

В Литве в связи с театральным спектаклем дискутируют на тему цензуры и чувств верующих

Вильнюс. 3 октября. ИНТЕРФАКС/BNS - Дискуссия по поводу спектакля итальянского режиссера Ромео Кастеллучии "О концепции лика Сына Божьего" развернулась в Литве.

Спикер сейма Литвы и один из лидеров консерваторов Ирена Дягутене в среду призвала сдержанно реагировать на намерение показать в Вильнюсе этот спектакль, в котором, по мнению критиков, недостойно поступают с изображением Христа, что может оскорбить чувства верующих.

По словам председателя парламента, ответственные ведомства должны оценить, не противоречит ли содержание спектакля Конституции. Вместе с тем она напомнила, что запреты не приносят желаемого результата и что избегать ненависти призывают и руководители Католической церкви Литвы.

"Запретом, очевидно, мы ничего не добьемся, лишь сделаем рекламу тому же спектаклю", - сказала спикер сейма.

Она также обратила внимание на положение Конституции о том, что "свобода выражать свои убеждения и обмениваться информацией не согласуется с преступными действиями - разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной розни, дискриминации, ненависти, клеветы и дезинформации".

В спектакле используется фрагмент картины итальянского художника периода Ренессанса Антонелло да Мессины "Спаситель мира", на котором изображен лик Христа. Христос словно наблюдает за отношениями больного отца и сына. Старый немощный отец из-за диареи пачкает экскрементами весь интерьер.

Дискуссии по поводу спектакля возникли во вторник в литовском сейме, когда парламентарии начали рассматривать проекты двух резолюций, в которых осуждается спектакль и содержатся призывы его бойкотировать. Реклама спектакля вызвала и протесты Католической церкви.

Министр культуры Арунас Гялунас отклонил призывы цензурировать спектакль - по его словам, такие запреты неприемлемы в демократической стране.

Исповедующими католицизм в Литве считают себя более трех четвертей жителей.

Спектакль 52-летнего итальянского режиссера "О концепции лика Сына Божьего" будет показан в Национальном драмтеатре в Вильнюсе в субботу.