2010-06-22 11:35:00

Экс-президент Молдавии просит патриарха Кирилла не допустить втягивания Молдавской церкви в политические игры

Кишинев. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Экс-президент Молдавии Владимир Воронин просит патриарха Московского и всея Руси Кирилла не допустить "втягивания Молдавской церкви в политические игры".

"Вокруг Молдавской митрополии складывается предельно опасная ситуация", - говорится в письме, с которым В.Воронин обратился в минувший понедельник к патриарху Кириллу и которое цитирует возглавляемая В.Ворониным Партия коммунистов.

Указывая на то, что Синод митрополии Молдавии, включая митрополита Владимира, поддержали бывшего министра обороны страны Валерия Пассата и возглавляемую им политическую партию, В.Воронин отмечает, что таким образом "происходит настоящий обвал авторитета Церкви, дискредитация ее высокой миссии, превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов".

"Все молдавское общество на протяжении уже многих недель является свидетелем политического спектакля, разыгрываемого рвущимися к власти личностями, обладающими в нашей стране предельно сомнительной репутацией. Оскорбительным для верующих является то, что данный фарс, данное действо разыгрывается при непосредственном участии высших духовных руководителей Молдавской православной церкви и подчиняющихся им священнослужителей", - подчеркнуто в письме.

В.Воронин считает, что "Церковь сегодня, к великому сожалению, превращается в глазах общества в наемную структуру, готовую во имя соответствующего гонорара отказаться от своих вечных ценностей и пойти на раскол в обществе, посеять в нем рознь и противостояние".

Как сообщалось, недавно бывший министр обороны и директор Службы информации и безопасности страны Валерий Пасат возглавил Партию гуманистов Молдавии. Он начал кампанию по сбору подписей, чтобы инициировать проведение референдума по преподаванию в школах обязательного предмета "Основы православия".

Митрополия Молдавии заявила о поддержке этой инициативы, которая нашла живой отклик у общественности: на недавнем митинге в Кишиневе в поддержку проведения референдума о введении в школах основ православия собралось около 40 тыс. человек.