2010-11-25 12:18:00

Молдавские маргиналы во главе с Чибриком - это западный политический проект, считает протодиакон Кураев

Кишинев. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что за маргинальным "Обществом святой Матроны Московской" во главе с протоиереем Анатолием Чибриком стоят западные политические круги.

"В возглавляемом отцом Анатолием Чибриком "Обществе" нет ничего сугубо молдавского. Это маленькая капля одного большого проекта, направленного на раскол Православной церкви. Проекту этому уже не один десяток лет. Источник его "подогрева" находится на Западе", - заявил отец Андрей в интервью, которое публикует в четверг молдавский выпуск газеты "Аргументы и факты".

По его словам, если американские спецслужбы выпестовали столь антизападное движение, как афганский "Талибан", "то стоит ли удивляться тому, что крайне фундаменталистские раскольничьи группы в православном мире интересны для тех же заказчиков?"

"Чтобы Православная церковь не стала альтернативой американской версии "глобализации", надо саму нашу Церковь сделать смешной, маргинальной, расколотой. Вот через американских пятидесятников и пошли гулять сплетни про "число зверя" в штрих-кодах и про якобы воцарившегося антихриста", - отметил протодиакон А.Кураев.

Он указал на то, что "эти страхи" попали к греческим раскольникам-старостильникам, а от них уже в православные общины Восточной Европы.

В начале октября молдавский священник А.Чибрик, над которым в настоящее время проходит церковный суд, устроил погром на лекции отца Андрея в Кишиневе: несколько десятков агрессивно настроенных человек, сторонников и сторонниц А.Чибрика ворвались в помещение, где проходила лекция, с угрозами, избили декана одного из факультетов и ударили отца Андрея по лицу.

В конце прошлого года члены этой группы провели в центре Кишинева антисемитскую манифестацию, заявив, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями", и сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке двумя днями раньше в преддверии Хануки.

Еще ранее, в январе 2007 года, "матроновцы" устроили погром в редакции кишиневской газеты "Тимпул".

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".