2011-02-07 15:16:00

В Русской церкви отвергают обвинения в ограничении прав автономных Церквей

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) опроверг слухи о том, будто решения Архиерейского Собора, прошедшего на днях в Москве, урезали полномочия автономных Церквей, входящих в состав Московского патриархата.

К таким Церквям относятся, в частности, Украинская, Эстонская, Японская православная и ряд других Церквей, имеющих широкие права самоуправления.

"Они (эти мнения - "ИФ") избыточно паникерские и не соответствуют действительности тех решений, которые принял Собор", - сказал отец Савва в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам архиерейского форума.

Он указал на то, что в первом пункте главы, посвященной автономным Церквам, сказано, что каждая автономная Церковь действует на основании специального документа - томоса. Томос является базовым документом, который определяет всю жизнь этой Церкви, и нынешний Собор эти томосы "не отменял", подчеркнул отец Савва.

В качестве примера он привел Украинскую православную церковь.

"Украина, хотя и входит в число самоуправляемых Церквей в составе Русской православной церкви, тем не менее имеет свои особые права, отличные от Молдавской церкви, Латвийской и Эстонской. Томос является основой для их жизни, и никто отменять его не может. Должно быть отдельное определение об отмене томоса, но это малореально", - сказал священник.