2020-08-18 11:07:00

Организаторы протестов в Белоруссии действуют по ленинским методичкам

Протестные настроения в Белоруссии начинают затрагивать и духовную сферу. Слышны разговоры о необходимости образования новой церковной структуры в стране по примеру украинской. Свое мнение о томосе для Белоруссии, ее сотрудничестве с Россией и Европой и о том, кому могут быть выгодны беспорядки, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной изложил пресс-секретарь возглавляемого патриархом Кириллом Всемирного русского народного собора Юрий Кот.


- В Белоруссии уже озвучена идея создания независимой церкви страны. Что вы думаете по поводу идеи "белорусского томоса"?

- Томособесие - известная технология еще столетней давности, которая идет с марксистско-ленинских времен. Безусловно, задача - вносить раскол везде, на всех уровнях, прежде всего на духовном. Меня очень радует, что на днях в Белоруссии Православная церковь провела молебен с просьбами к Всевышнему помочь стабилизировать ситуацию. Это очень важно. Для человека думающего и желающего разобраться ничего сложного в ситуации в Белоруссии нет. Что такое хорошо, что такое плохо - видно воочию. Плохо - когда Запад пытается дестабилизировать. Ни белорусские предприятия, ни народ Белоруссии, ни уж тем более белорусские верующие, православные прежде всего, не нужны в прозападном белорусском проекте. Совсем наоборот - если у вас есть еще какие-то сомнения, посмотрите на нынешний прозападный украинский проект и поймете, что в Белоруссии будет еще хуже, намного хуже. Потому что, так или иначе, Украина накануне прозападного переворота была уже более или менее ментально подготовлена к этому процессу, там не было такого засилья советской идентичности, и поэтому ломка происходила не так болезненно. В Белоруссии это будет происходить очень болезненно, через колено. Западный бизнес, западный олигархат будет ломать их, уничтожать, стирать с лица земли все, что может иметь отношение к национальной безопасности, и прежде всего это имеет отношение к вопросам веры и духовности.

- Вы считаете, что в основе событий в Белоруссии лежат ленинские технологии?

- Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года. Безусловно, "почту, телефон, телеграф" никто не отменял: необходимо захватывать информационное пространство. То есть они действуют четко по "ленинским методичкам" - расписанным и внедренным в жизнь большевиками методикам. А вообще есть определенная ирония судьбы или истории в том, что последнее псевдосоветское государственное образование Беларусь, которая славила и идеализировала советское прошлое и коммунистические идеалы, сегодня шатается именно благодаря большевистским наработкам. В этом есть нечто крайне важное, что надо было давным-давно понять, прежде всего нашим русским братьям в Белоруссии.

Я считаю, что пора заканчивать историю с белорусским сепаратизмом. Все мы русские - и украинцы, и белорусы, и россияне, все мы один народ. Не надо придумывать велосипед, пора объединяться, чтобы защитить себя от уничтожения западной цивилизацией. Думаю, что нынешняя ситуация должна была развеять последние иллюзии, которые могли бы быть у власти Белоруссии, у очарованных Западом белорусов, что якобы к ним идет цивилизация, и у них будут большое счастье и "еврорай". Нет. Запад никогда никому цивилизацию не нес, это всегда было ограбление, и Белоруссия не станет исключением. Здесь надо максимально двигаться по части выполнения Союзного договора, а объединится Белоруссия с Россией - там, глядишь, и Украина присоединится.

- Каким европейским странам может быть на руку окончательный отрыв Белоруссии от России?

- В Белоруссии открывается новое окно возможностей и у России, и у Европы. У нас одна цель - не допустить польского переворота. По сути что происходит: поляки с благословения американский демократических партнеров и их сателлитов в "новой Европе" пытаются провернуть государственный переворот и таким образом захватить Белоруссию для того, чтобы реализовать записанное в преамбуле их Конституции "восстановление Речи Посполитой". Есть такая часть в преамбуле Конституции Польши, где записано, что они действуют в рамках Речи Посполитой номер три. Была одна Речь Посполитая, которая закончилась тремя разделами Польши, была вторая Речь Посполитая сто лет назад, и сегодня опять они живут какими-то фантомными желаниями восстановить Польскую империю. Они никогда не были империей и никогда империей не станут, но то, что Польша имеет огромное притязание на главенство в Европе - ни для кого не секрет. То, что Польша хочет возглавить "новую Европу", это секрет полишинеля разве что. Безусловно, старая Европа во главе с Германией прекрасно понимает эти намерения Польши и, я думаю, должна сделать все, чтобы противодействовать этим намерениям, потому что, замкнув "пояс Бжезинского" из стран Прибалтики, Польши, Украины и Белоруссии, они смогут очень серьезно влиять на взаимодействие старой Европы и России в части геополитики, логистики... Поэтому задача старой Европы - не допустить успешного результата польского переворота в Белоруссии. Их задача противостоять этому, так же, кстати, как и у России.

На сегодня Белоруссия стала единственным транзитным окном между Европой и Россией. Понятно, что Польша хочет усилить свое влияние в этом регионе и таким образом серьезно влиять на политику Европы, но надо ли это старой Европе? Она и так раздражена действиями Польши, которая действует в интересах Соединенных Штатов Америки и их британских партнеров, но никак не европейцев. Здесь надо объединять свои усилия, чтобы дестабилизирующую ситуацию так или иначе заканчивать и начинать действовать в конструктивном русле. Думаю, что единственный возможный конструктив в данной ситуации, что, кстати, и в интересах старой Европы в том числе, это максимальная интеграция Белоруссии с Россией в рамках Союзного договора. Пора заканчивать эти сепаратистские белорусские рассказки - все мы русские люди, и нечего придумывать никаких новоделов. Пора объединяться ради спасения себя и своих народов, потому что объединение Белоруссии и России будет значить не только безопасность, не только стабильность, но и благополучие и россиян, и белорусов.