2007-09-19 12:29:00

Закон о свободе совести 1997 года себя оправдал и удовлетворяет всех, считают в правительстве РФ

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Изменений и поправок к федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 1997 года вносить не планируется, сообщил секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

"К закону в целом все приспособились, и никто ничего лучше предложить не может. Хотя, конечно, пожеланий изменить его в ту или в другую сторону всегда было предостаточно. Но закон держится довольно устойчиво, он более или менее удовлетворяет всех", - заявил А.Себенцов в опубликованном в среду интервью газете "НГ-Религии".

По его словам, это связано, "прежде всего, с позицией Русской православной церкви".

А.Себенцов подчеркнул также, что в преамбуле закона отсутствует разделение религий на традиционные и нетрадиционные.

"Там делается ссылка на ту историческую роль, которую некоторые религии сыграли в развитии нашего общества и государства. Отсюда, конечно, можно сделать вывод, что они-то и есть традиционные. Но это определение не юридическое, а историко-культурологическое", - отметил он.

Само по себе понятие "традиционной религии", по словам собеседника издания, в юриспруденции отсутствует, "но вполне естественно, что в области других наук оно есть".

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".