2008-10-23 16:10:00

Лавров выступает за укрепление нравственных начал в мировой политике

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Международная политика должна быть нравственной, а для этого ее участникам необходимо принять основные ценности мировых религий, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что такие негативные тенденции в международной жизни, как пренебрежение нормами и принципами международного права, ставка на силовое решение конфликтов, попытки экспорта собственной модели развития в другие страны очень остро ставят вопрос о необходимости укрепления нравственных начал в мировой политике", - заявил министр в интервью, которое публикует сентябрьский выпуск журнала "Дипломат".

По его мнению, облегчить решение этой задачи "может обращение к базовым ценностям мировых религий, составляющим духовную основу общечеловеческой солидарности".

"Это и уважительное отношение ко всем участникам международного общения без деления их на категории по степени развитости или демократичности. Это и соблюдение норм морали, на которых выросла современная международно-правовая система. Это, наконец, и известная доля смирения в международных делах, которая необходима, в том числе, и для того, чтобы вовремя отказываться от заведомо нереалистичных внешнеполитических проектов", - считает С.Лавров.

На его взгляд, без учета этих принципов "будет трудно добиться справедливого решения насущных вопросов мирового развития на подлинно коллективных и правовых началах, создать атмосферу доверия и взаимопонимания между государствами в условиях нарождающейся многополярности, когда конкуренция приобретает межцивилизационное измерение".

Как отметил глава МИД, значение религиозного фактора в мировой политике и международных отношениях возрастает, что является естественной реакцией на вызов глобализации, "которая не только открывает новые возможности для национального развития, но и несет с собой определенные риски для культурно-цивилизационной самобытности различных народов, в основе которой лежат традиционные ценности".

С.Лавров напомнил, что в сентябре 2007 года на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Россия выдвинула инициативу создания Консультативного совета религий под эгидой ООН, основной задачей которого стало бы налаживание широкого межрелигиозного диалога и диалога между религиозными и политическими деятелями.

"Наличие такой международной межрелигиозной площадки давно назрело, о чем свидетельствуют и итоги состоявшегося в Москве в 2006 году Всемирного саммита религиозных лидеров. Убежден, что рано или поздно политики придут к пониманию необходимости на деле задействовать потенциал здоровых сил в мировом религиозном сообществе и выдвинутая нами инициатива будет реализована", - добавил министр.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".