2008-12-02 17:51:00

"Единороссы" рассчитывают до конца недели внести в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к регистрации религиозных объединений

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении антиэкстремистский законопроект, который, в частности, предполагает внесение ряда изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно проекту закона, религиозным организациям вменяется в обязанность при проведении госрегистрации в числе уже обозначенных документов представлять также сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности.

Кроме того, они должны будут предоставлять данные об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

Если в ходе учебы меняются религиозные образовательные программы, то все эти изменения должны также подлежать государственной регистрации.

Этот документ уже неоднократно обсуждался на уровне комитета Госдумы по безопасности в предварительном порядке. В соответствии с ним предлагается также внести целый ряд принципиальных изменений в законы "О СМИ", "О противодействии экстремистской деятельности", в Кодекс РФ об административных правонарушениях.