2009-02-10 10:43:00

Принятие поправок в законодательство о свободе совести может негативно повлиять на имидж Казахстана, предупреждают в МИД республики

Астана. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - В МИД Казахстана считают, что принятие закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений" может негативно отразиться на международном имидже республики, тем более с учетом предстоящего в 2010 году председательства Астаны в ОБСЕ.

"Можно сделать вывод, что вступление в силу данного закона вынудит усиление возможной критики со стороны части международного сообщества и повлияет на участие Казахстана в работе "тройки" ОБСЕ и в период председательствования страны в ОБСЕ", - сказал замминистра иностранных дел Нурлан Ермекбаев во вторник на заседании Конституционного совета.

При этом тема толерантности и межрелигиозного согласия, которая, как он считает, "является преимуществом" казахстанского председательства в ОБСЕ, может быть утрачена.

Дипломат напомнил, что принятие парламентом республики данного закона вызвало "определенную волну критики" со стороны части международного сообщества.

"Было критическое заявление от Евросоюза, критические высказывания также звучали на совещании министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2008 года. Кроме того, критические замечания содержались в итоговом заключении БДИПЧ/ОБСЕ в январе 2009 года", - отметил Н.Ермекбаев.

Как сообщалось, Конституционный совет рассматривает обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проверке на соответствие Конституции страны поправок в законодательство о свободе совести.

Поправки были приняты парламентом Казахстана 26 ноября 2008 года и представлены на подпись главе государства 2 декабря, который в свою очередь 8 января 2009 года передал его на рассмотрение в Конституционный совет.