2009-02-25 10:46:00

Издан новый религиозный календарь-справочник, где упоминаются кукла Барби, чемпионат по хоккею и высказывания Ленина и Гитлера о религии

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В России недавно была издана книга "Религии России. Календарь-справочник на 2009 год", в котором содержится большой массив информации, не имеющей отношения ни к религиям страны, ни к религиозности как таковой.

Например, на странице, посвященной 13 февраля, можно узнать о том, что 50 лет назад "в США, в Калифорнии, в продаже появилась первая кукла Барби, одетая в полосатый, будто зебра, костюм", говорится в статье, опубликованной на сайте "Русская линия".

На странице о 1 марта сообщается, что в этот день в 1969 году было "завершено строительство крупнейшего сооружения магистрали Тюмень-Сургут - железнодорожного моста через Иртыш".

На странице о 25 октября отмечается, что 140 лет назад "на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде был показан первый русский автомобиль". На странице, посвященной 15 сентября, говорится, что сто лет назад "в Москве на Ходынском поле состоялся первый в России полет на аппарате "тяжелее воздуха" с мотором".

На странице, отведенной 15 марту, можно одновременно узнать о том, что в этом году исполняется 650 лет со дня преставления святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, а также о том, что 50 лет назад в этот день "в Праге завершился 25-й чемпионат мира и очередной чемпионат Европы по хоккею".

На этой же странице можно познакомиться с рассуждения французской актрисы Софи Лорен о природе сексуальной привлекательности.

Хотя книга посвящена религиям России, она наполнена высказываниями философов, политиков, писателей, общественных деятелей о "вредности" и "ненужности" религии как таковой и ее "пагубном" влиянии как на общество, так и на личность, сказано в статье.

В ней, в частности, приводятся слова Ленина: "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум для народа". Читатель сможет познакомиться и со взглядом Гитлера на религию, который утверждал, что "христианская любовь к ближнему есть глупость, поскольку любовь парализует человека; христианская идея всеобщего равенства защищает расово неполноценных, больных, слабых и убогих".

Помимо этого, пишет автор статьи, книгу отличает одинаковый подход как к мировым религиям, так и к тоталитарным сектам. Автор рассматривает религии и секты беспристрастно, не давая оценки ни религиозным организациям, ни сектам, не подчеркивая ни положительные черты мировых религий, ни отрицательные черты деструктивных сект.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".